Себестоимость порции в школьной столовой с 1 февраля в среднем выросла на 18%, сообщили в Отраслевом союзе развития социального питания по итогам тематического мониторинга.

5467

“По СанПину у нас есть определенный список продуктов, который ребенок должен получать в рамках школьного завтрака и обеда. Исходя из изменения оптовой стоимости этих продуктов по регионам, в среднем по России, стоимость продуктов в школьной тарелке с начала года выросла на 18%”, — рассказал исполнительный директор союза Т. Фионов.

В статистике представлены и отдельные категории, входящие в блюда и напитки школьного меню.

Цена какао, например, за месяц выросла на 52%, сахара — на 49%, овощей — на 47%. Фрукты подорожали на 26%, мука — на 22%. Наименьший рост показали кисломолочные продукты (2%), печенье и кондитерские изделия (6%), а также рыба (6%), макароны (6%) и соки (7%).

По словам Фионова, если тарифы на питание будут проиндексированы в соответствии с закупочными ценами, родителям учеников средних и старших классов придется платить за обеды и завтраки своих детей больше. Горячее питание для младшеклассников (1-4 классы), как было, так и останется бесплатным.

www.vzsar.ru