Прочитав в газете «Провинциальная жизнь» статью «Легенда о камне и тайны души», я обрадовалась, что мою легенду о камне все еще рассказывают отдыхающим в центре реабилитации. А было так. Я тогда работала завклубом в Центре реабилитации «Пугачевский». Вызывает меня к себе директор учреждения А.В. Герасимов и говорит: «Наталья Михайловна, камень на постамент поставили, нужно что-то людям о нем рассказывать». Задача была непростой. Я решила, что смысл этого камня в том, что он воплотил в себя все чувства, страдания, радость людей живущих ранее, впитал все события, происходящие здесь. Я целый месяц подбирала и обдумывала каждое слово, чтобы выразить придуманную легенду простым, доступным языком. Считаю, что она получилась. Кто-то плакал, слушая ее, другие благодарили, задавали вопросы. Рада, что мой труд не пропал, но почему же умолчали об этом в статье, не назвав моего имени? И легенду изменили. Жаль, ведь каждое слово имело значение и смысл.

Работая заведующей клубом, я постоянно думала, что еще нужно сделать, чтобы людям было интересно отдыхать? Ведь игр, конкурсов, танцев было недостаточно. Занялась историей нашей местности, в том числе историей Дома отдыха «Пугачевский». Собирала материал отовсюду, из газет, архива. Сама изучала и отдыхающим рассказывала. Особенно заинтересовывались кладами Е. Пугачева, подземными ходами, жизнью монахов. Так появилась работа о монастырях. Я рассказывала об истории не для того, чтобы расхваливать религию или отрицать ее. Каждый решает сам быть ему атеистом или глубоко верующим человеком, а чтобы слушатели узнали, как люди жили в своем отечестве, любили, ненавидели, созидали, разрушали, родили и растили детей.
Гуляя с отдыхающими на прогулку по берегу озера Калач, рассказывала легенды о русалках, якобы раньше живущих здесь. Эти легенды просто собирала отовсюду, кто-то верил, что кучка камешков на берегу это слезы русалок о любимом монахе, кто-то принимал эти легенды за сказки, но всем было интересно. Я очень любила свою работу, и постоянно училась у всех и везде. Первым учителем была замечательный культработник В. В. Садчикова, работавшая еще в Доме отдыха. Она передала мне свой опыт, знания. Я ей очень благодарна и всегда следовала ее советам. Мне довелось руководить хорошим коллективом, каждый занимался своим делом.
Начав работу в Центре реабилитации, с удивлением обнаружила, что вся культурная жизнь тут уместилась в песнях караоке. Мы сразу организовали экскурсии в монастырь, Вавилов Дол, музеи г. Пугачева. Директор поддержал мое начинание. Особенно интересно было ездить в Вавилов Дол. Пройти по тропинке через овраг, в котором жили праведники, посетить могилу Вавилы, приложить ухо к земле и послушать якобы доносившиеся звоны. Потом садились обедать в поле, где цвели подсолнухи. Красотища!
Можно еще долго рассказывать о моей любимой работе. За десять лет много чего было интересного. Считаю, мне очень повезло потому, что пришлось общаться с хорошими, добрыми, интересными людьми. Спасибо всем за то, что не забываете, заезжаете в гости, просто улыбаетесь, здороваетесь на улице. А культработникам пришедшим на мое место, хочу пожелать, чтобы не пользовались старым багажом, а учитывали веяние времени, создавали, творили новое. Хочется надеяться, что руководство Центра реабилитации будет с пониманием относиться к культурной работе и поставит ее на более высокий уровень.
Н. М. Хапова, пенсионерка