После встречи с президентом саратовский губернатор В. Радаев раздал своим подчиненным задания о повышении, о расселении, и о преобразовании территории после зимней спячки. Отдельное внимание он потребовал к содержанию и ремонту, придорожных полос и примыкающим к ним лесопосадкам, напомнив, что в текущем году муниципалитетам полностью передан транспортный налог.
Об одном забыл губернатор – о демографии. О “работе по направлению смертности” Радаев не дал своим подчиненным ни одного указания. Стало быть, темпы (не менее 30 тысяч человек в год) вымирания населения Саратовской области будут продолжать расти.
Неизвестной остается и результаты миссии специалистов из Сеченовского университета: стала ли после их консультаций сокращаться смертность населения или, напротив, возросла.
Попытки свести все усилия борьбы со смертностью путем увеличения парка автомобилей скорой помощи, показывают, что саратовский глава не имеет представления о том, почему на вверенной ему территории люди мрут, как мухи. Тем более, что оптимизация работы скорой помощи – это всего лишь один шаг из огромного комплекса мер, принятие которых должно быть незамедлительно поставлено в повестку дня.
Он не понимает проблемы еще и потому, что ее решение требует немалых средств, над поиском которых правительство даже и не задумывается.
Теплилась надежда, что борьба со смертностью населения области станет приоритетной для губернатора Саратовской области, ведь сегодня нет ничего важнее сохранения человеческого потенциала. Однако приоритетом эта проблема не стала.
П. Красильников, vremenynet.ru