Участие Саратовской области в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в этом году обойдется в 38,4 млн рублей. Смотрим, оправдываются ли эти затраты.

6524
Фото с сайта: business-vector.info

В такую сумму региону станет аренда неких подвесных конструкций выставочной экспозиции, оплата труда работников и прочие расходы, связанные с поездкой саратовской делегации на форум. Распоряжаться средствами, согласно постановлению облправительства, будет Корпорация развития, которой перечислят их в виде субсидии. Контролировать расходование денег поручается мининвесту.

От Корпорации развития требуется принципиальное согласие на проверку соблюдения условий предоставления денег, в том числе в части достижения результатов. Если на 31 декабря 2024 года у нее останутся не израсходованные средства, она их обязана вернуть. Отчитываться о достижении результатов следует раз в квартал. Впрочем, результат, согласно документу, всего один: оказание услуг по обеспечению участия Саратовской области в Петербургском экономическом форуме. Есть стенд – значит есть результат. А уж какой эффект даст очередная презентация региона в Петербурге, вопрос второй.

Стенд стенду рознь. В 2023 году «БВ» уже рассказывал, как расходовались средства на презентацию Саратовской области на выставке-форуме «Россия» в Москве на ВДНХ, когда экспозиция вызвала массу критических замечаний. Скандальный стенд с кружками и петрушками заказывала не Корпорация развития, а ООО «Бизнес-инкубатор Саратовской области», чья форма собственности позволяла пренебречь прозрачностью расходов. Корпорация развития Саратовской области имеет форму АО, что тоже дает ей возможность проводить закупки в рамках 223-ФЗ, не посвящая посторонних в подробности трат. Отчитываться, конечно, придется. Но фактически – бывшему руководителю Корпорации, ныне главе мининвеста Александру Марченко.

Но даже если оставить в стороне качество экспозиции, какой же результат в действительности приносит участие региона в ПМЭФ. Делегации ездят туда каждый год, привозят новые многообещающие соглашения, подписанные на самом высшем уровне. И что же они приносят региону?

В 2019 году на Петербургском форуме договорились о создании в Саратовской области производства тракторов компании «Агротехснаб» и «МТЗ-Холдинг», а белорусский «Амкодор» присмотрелся к Петровской ТОСЭР, где задумал выпускать культиваторы. Но собирать тракторы так и не начали ни в Саратове, ни в Петровске. «Агротехснаб» остается дилером готовой сельхозтехники, а в Петровской ТОСЭР, как выяснилось, резиденты вообще практически не приживаются, даже местные.

Корпорация «Технониколь» на форуме 2021 года договорилась еще с губернатором Валерием Радаевым, что построит в Саратове завод по выпуску мягкой кровли. Проект реализуется до сих пор и о заводе который год известно лишь то, что он «вот-вот» откроется.

В 2022 году на форуме в Петербурге заключили соглашение с ПАО «Юнипро» о строительстве в регионе ветропарка. Но санкции поставили на этих планах крест. Ни одного ветропарка в Саратовской области так и не появилось

Тогда же регион обсудил с самарской компанией «Био-тон» проект мукомольного производства мощностью 1 млн тонн зерна в год. Компания выкупила хлебокомбинат на набережной Саратова, но вот беда – у региона на набережную другие планы, промзоны оттуда выдавливают. В январе 2023 года первый замглавы минсельхоза области Дмитрий Уполовников обмолвился, что инвестору ищут место для мельницы. Похоже, с набережной не срослось. 

Еще одно соглашение 2022 года, о новом мусоросортировочном комплексе, подписывали с АО «Ситиматик», который и без того был регоператором по обращению с мусором всего региона. Обернулось оно и вовсе скандалом – землю под очевидно грязный объект выделили на родниках с питьевой водой, в трех шагах от сельхозугодий. Пока процесс поставлен на паузу, хотя от планов заехать с мусором под Аткарск «Ситиматик» не отказывается. 

Летом 2023 года на ПМЭФ анонсировали проект компании ООО «Осинт» по переработке отходов на цинковый купорос. Инвестор обещал миллиардные вложения и скорый результат, не считаясь со сложностью и опасностью производства. Очень скоро его соседи по промплощадке – бывшей территории завода «Химволокно» в Балаково – внезапно начали испытывать давление со стороны надзорных органов. Самому же «Осинту» оказывалось максимальное благоприятствование, несмотря на отсутствие необходимых экспертиз и ОВОСа. Результатов пока не видно. 

Разумеется, в практике участия Саратовской области в ПМЭФ есть успешно стартовавшие проекты. Но как правило они относятся к старожилам региона, которые пришли туда до форума. Представителям этих компаний, по большому счету, можно было и не ездить в Петербург, а договориться обо всем на месте. Это касается и проекта по выпуску 100-метровых рельсов, который запустил и сейчас благополучно выполняет «Металлургический завод Балаково». И планов на сою и кукурузу ГК «Русагро», у которой саратовские земли и так в кармане. Из закрепившихся на саратовской земле действительно новых инвесторов, можно назвать разве что Wildberries с логистическим комплексом.

Год назад услуги по обеспечению участия региона в выставке Петербургского форума обошлись в 12,4 млн рублей. Заказчиком выступал сам мининвест. Еще 9,8 млн рублей министерство потратило в апреле 2023 года на услуги по организации участия в двух форумах сразу – ПМЭФ и Саммите “Россия — Африка”. С чем связано нынешнее увеличение расходов почти вчетверо, неизвестно.

www.business-vector.info