Врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалёва рассказала, что для удешевления производства используется отбелённое пальмовое масло. Оно может быть опасным, поэтому производитель обозначает его в составе хитрыми способами. “Обратите внимание”, – призвала доктор и перечислила целых 14 “масок” пальмового масла.

8765

Натуральное пальмовое масло – продукт полезный. В нём много токоферола и бета-каротина, а также других антиоксидантов. Но в массовом производстве продуктов используется отбелённое пальмовое масло. Его добавляют в соусы, фастфуд, выпечку, сладости, десерты, а также при обжарке полуфабрикатов.

Регулярное употребление отбелённого пальмового масла приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что почти 50% жирового состава – насыщенные жиры, которые повышают риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Определить, есть ли пальмовое масло в продуктах, можно только в лабораторных условиях, поэтому лучше внимательно читать состав на упаковке. Нередко производители маскируют этот ингредиент под другими наименованиями.

“Обратите внимание на такие обозначения: пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир”, – рассказала Оксана Михалёва агентству “Прайм”.

Она обратила внимание, что если есть надпись “растительное масло”, то обязательно должно поясняться, из чего его выжали. Пальмовое масло может также скрываться за такими названиями, как растительный заменитель жира, маргарин, фритюрный жир, заменитель молочного жира, сливочно-растительный спред, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, сливочно-растительная топлёная смесь.

tsargrad.tv