Вице-премьер Татьяна Голикова признала неудачной оптимизацию здравоохранения в регионах. Об этом куратор социального блока российского правительства заявила в эфире телеканала «Россия 1».

34567
Т. Голикова

Министр здравоохранения Вероника Скворцова также отметила, что медицинскую инфраструктуру «системно никто не трогал с конца 50-х годов». По мнению вице-премьера Антона Силуанова, медучреждения находятся «в ужасном состоянии».

Ранее на заседание Госсовета РФ в Калининграде президент Владимир Путин раскритиковал действия региональных властей при проведении оптимизации здравоохранения.

Директор НИИ организации здравоохранения при департаменте здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов объяснял РБК, что реформа, подразумевающая в том числе закрытие неэффективных больниц, началась в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании. Аналогичные меры начали принимать еще в 2003–2005 годах.

В 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата подсчитали, что в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза — до 5,4 тысяч. Количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7% — до 18,6 тысяч учреждений.

В Саратове в рамках оптимизации произошло слияние 5-ой и 6-ой детских инфекционных больниц и детских поликлиник №3 и №10. Помещение больницы №6 отошло к областной психиатрической, большая часть персонала уволилась. В 10-ой поликлинике идет ремонт, но ряд услуг, например, УЗИ, перестал выполняться. В конце сентября сообщалось об очередях на УЗИ в 3-ей детской поликлинике. Позднее стало известно, что в 5-ой инфекционной больнице дети вынуждены лежать в коридорах. Однако в минздраве это объяснили ремонтом и скачком заболеваемости респираторными инфекциями.

Активисты «Родительского надзора» выступают за восстановление медучреждений. К концу года чиновники намерены ликвидировать гинекологическое отделение 12-ой городской клинической больницы».

echosar.ru