Зеленое кольцо вокруг Пугачева начали закладывать в 1964 году.  Это была вынужденная мера. Овраги стремительно разъедали склоны большого сырта. Все могло закончиться большими неприятностями для города.

7654

За 12 лет удалось посадить 750 гектаров лесополос. Сажали их на энтузиазме без договоров и обязательств сторон. Это  была забота о Пугачеве за счет, как тогда говорили, скрытых резервов. Социализм это допускал. Когда объем работ был выполнен, обнаружилось, что у массива нет хозяина. Земли городские, но город не имеет возможности ухаживать за лесом. Лесхоз, естественно, может ухаживать, но лес ему не принадлежит. Это нелепое  противоречие  существует до сих пор. За 50 лет не нашлось ни одного руководителя территории, который бы отважился решить проблему. Лесополосы начали дичать и мертветь.

Пугачеву повезло дважды. К радости, не хватило сил построить экологически грязный  завод трубопроводной арматуры. Зато хватило мудрости окружить Пугачев лесом. Как известно, листовая поверхность улавливает огромное количество окислов тяжелых металлов, пыли, углекислоты.  Один гектар леса, например, за год связывает 6-7 тонн углекислого газа и выделяет 5-6 тонн кислорода.

Имеются данные, что  один  килограмм листьев может поглощать за сезон до 50-70 граммов сернистого газа, 40-50 граммов хлора и 15-20 миллиграммов свинца. Пугачев, окруженный автострадой, имея в соседях Балаково и Горный, просто нуждается в лесе.

Раньше существовала только материальная стоимость леса, включающая цены на древесину, сенокосы и т. д. Сейчас обращаются к социальной стоимости. Это санитарные функции леса, фитозащита, борьба с парниковым эффектом. Социальная стоимость леса в несколько раз превышает материальную.

Нам оставили богатство люди, которых уже нет. Мы не только не создаем ничего нового, но не можем сберечь то, что имеем. Без хозяина, без ухода лесопарковая зона вокруг Пугачева гибнет. Несколько лет назад газета «Пугачевское время» обращалась к бывшему тогда председателю облдумы В.В. Капкаеву, с просьбой обратить внимание на эту проблему. Обращение не дало никакого результата, а потом и сам Капкаев был выдворен из областной думы за ненадобностью. Вывод простой. Спасти лес за городом можно, опираясь только на собственные силы.

От посадки деревьев до момента, когда лесополоса заработает, должно пройти минимум 20 лет. Что мы оставим будущему?

Н. Иванов