В телеграм-канале “Ничего личного” отметили, что против министров давно не возбуждали дела. Речь идёт об особняке на Радищева, 14 и о главе Минкульта области Татьяне Гараниной, которой в последний день весны вручили предостережение.

76453
Т. Гаранина

“Есть такая поговорка – жадность фраера сгубила. Очень подходит владельцу особняка на Радищева,14 и министру культуры Гараниной. Оплачивал минкульт из бюджета этому бизнесмену аренду здания под колледж искусств в 2-3 раза выше рыночных расценок. Всё было шито-крыто и все были довольны. В том числе и Гаранина, которая так яростно отстаивает интересы предпринимателя, что нельзя не заподозрить и ее личный интерес. Этого показалось мало, и Горгаев решил втюхать областному КУИ свою недвижимость через все тот же минкульт и также по очень нескромной цене 200 миллионов.

Тут они и попали под раздачу некоторых облдепов, затем к ним прицепились СМИ, а следом их взяла в оборот и прокуратура. Закономерный итог дуэта – прокурорское предостережение Гараниной и административка директору колледжа Скворцовой. Министру это ничего хорошего не обещает, поскольку в случае неисполнения требований, изложенных в предостережении, она будет привлечена к уголовной ответственности. Давненько у нас против министров дела не возбуждали!” – отметили в телеграм-канале “Ничего личного”.

Напомним, в середине марта Министерство культуры выступило с предложением приобрести здание на Радищева, 14 для колледжа искусств. Впервые об этом говорили в Саратовской областной Думе. Депутат Сергей Курихин заявил, что сделку купли-продажи необходимо проверить на соответствие конкурсным процедурам и указал на то, что содержание объекта культурного наследия обойдется в несколько раз дороже нового. В ответ министр культуры Татьяна Гаранина ничего не смогла возразить, парламентарии же с свою очередь желание Минкульта не поддержали. Покупка здания вызвала бурную полемику. Президент Торгово-промышленной палаты региона, депутат Облдумы Алексей Антонов отметил, что помимо завышенной цены, эксплуатация здания тоже требует вложений, а депутат областной Думы Леонид Писной отметил, что вопрос покупки старинного особняка на Радищева под колледж искусств не проработан до конца. Вопреки бурной дискуссии вокруг выделения министерству культуры 200 миллионов рублей на приобретение здания для колледжа искусств, данная позиция осталась в статьях расходов.

Позже появилась информация о том, что в областном парламенте прошло закрытое совещание. Депутаты Областной думы встречались предпринимателем, собственником особняка и заместителем министра культуры Саратовской области. На встрече Горгаев заявил, что готов уступить в цене. Правда речь идет о символической скидке в 10 миллионов рублей. До этого собственник хотел за помещение 200 миллионов. Представитель министерства попросил депутатов выделить эти деньги.

Информационная служба “Саратов 24” проанализировала предложение о сдаче в наем объектов схожих по характеристикам со зданием на Радищева, 14. Выяснилось, что и новостройки, и исторические объекты, равноценные такому же зданию, будут стоить арендатору от 300 до 465 рублей за квадратный метр, а министерство культуры “выкладывает” 1010 рублей. При этом набор услуг во всех случаях остается примерно одинаковым.

Стоимостью здания на Радищева, 14, а также ценой аренды помещений под колледж искусств заинтересовалась областная прокуратура. Между тем Министерством культуры области формируется пакет документов, предусмотренный постановлением Правительства области от 22.12.2014 № 706-П, который планируется направить для согласования в министерство экономического развития и министерство финансов области. Другими словами, Министерство культуры продолжает лоббировать идею о приобретении здания в областную собственность.

saratov24.tv