В гостях у «Пугачевского времени» основатель Пугачевского спортивного центра «Титан», старший тренер Саратовской области по армейскому рукопашному бою, вице-президент Саратовской областной федерации «Универсальный бой» Рафиль Асятович Бахтеев.

– Рафиль  Асятович, если мне не изменяет память, Ваш центр «Титан», вместе с воспитанниками,  «попросили» из  детско-юношеской спортивной школы аргументируя решение тем, что армейский рукопашный бой не является Олимпийским видом спорта. Прошло время. Сегодня при ДЮСШ тренер А. Лежнев ведет аналогичную секцию. Не подскажите, когда рукопашный бой успели включить в Олимпийские игры?

–  Армейский рукопашный бой никогда не станет Олимпийским видом спорта, поскольку это специализированная дисциплина, о чем сказано уже в самом названии. Честно, говоря, я не хочу вспоминать о том, что произошло несколько лет назад. Слишком много там было интриг, зависти и непорядочности. Люди, которых я когда-то уважал, повели себя, мягко скажем, не по-мужски.  Пустые разговоры, сплетни, подметные письма – не для меня. Я продолжаю работать, считаю, что  это лучший способ доказать, кто ты есть  на самом деле.

– Кому пришла в голову идея, организовать на базе центра «Титан» областную федерацию Универсального боя? Что это означает для развития детского спорта в Пугачеве?

– Универсальный бой – перспективный вид спорта.  Общероссийская и Международная федерации «Универсальный бой», в которые входит и  образованная в прошлом году Саратовская федерация, ежегодно проводят, помимо Первенства России, еще Первенства Европы и Мира среди юношей и девушек. Это открывает двери к новым достижениям и победам иного уровня, нежели в армейском рукопашном бое.  Идея была моя, но она бы никогда не реализовалась без поддержки и активного участия руководителя «Агрофирмы «Рубеж» П.А. Артемова. Первые же областные соревнования по универсальному бою, проведенные недавно в Пугачеве, показали интерес со стороны многих спортивных клубов губернии к нашей инициативе. А для Пугачева это значит, что еще больше мальчишек и девчонок уйдут с улицы в спортивные залы.

– Сколько ребятишек сейчас занимается в центре, как Вы со всем этим управляетесь?

– Более восьмидесяти человек. Тренировки, кроме меня проводят мои старшие ученики, которые прошли квалификационные курсы и получили удостоверения инструкторов – Дмитрий Держицкий и Артем Есаян.

– Я знаю, Вам предлагали, баллотироваться в депутаты на предстоящих выборах в районное Собрание. Вы отказались. Почему?

– Во-первых. Быть районным депутатом  – это большая ответственность. Во-вторых, необходим опыт работы, знание ситуации и проблем района. У меня, пока, этого нет. Ну и в- третьих, предложения поступали от людей, которые не внушают мне доверия. А игрушкой в чьих-то руках я никогда не был, и быть не собираюсь.

– Можно ли в перспективе рассчитывать, что при центре «Титан» появится секция бокса?

– Наверное, можно, если когда-нибудь наш центр обзаведется собственным помещением. Мы до сих пор кочуем из спортзала в спортзал – где не примут, где отнесутся с пониманием, как, например, в гидромелиоративном техникуме.  С борцовским ковром проще – перевез и постелил. А вот  с рингом намного сложнее. Ну и еще, конечно, нужен квалифицированный тренер. Бокс – вид спорта серьезный и наставник должен быть соответствующий.

– Не обидно, как тренеру, когда талантливые ребята, в которых вложено столько труда, времени, сил, вырастают и разъезжаются по ВУЗам, училищам и т.д.?

– Любому учителю немного грустно, когда его ученики вступают во взрослую жизнь. Это нормальный процесс и отношусь я к нему философски. Моя задача – не просто научить подростка  уметь постоять за себя.  Это самое простое. Главное – воспитать в детях самоуважение, научить их слушаться и почитать  старших, быть дисциплинированными,  стойкими и волевыми.

– Сколько времени Вы проводите с семьей?

– К сожалению не столько, сколько бы хотелось. Помимо тренерской работы, я еще тружусь в нескольких местах. Детей нужно кормить, а деньги с неба не сыплются. Их надо зарабатывать.

– Когда Вы организовывали спортивный центр «Титан», у нас с Вами состоялся  разговор о том, что неплохо было бы на базе центра сделать военно-патриотический клуб юных казаков. Идея не умерла, но и никак не сформировалась. Почему?

– Все вновь упирается в помещение. Нереально, проведя тренировку, в том же зале организовать встречу заинтересованных ребятишек с кем-то из руководства казачества, лидерами его молодежного крыла.  Хотя, начать можно с лета, когда мы с ребятами занимаемся в парке. Идея сама по себе мне нравится, это может стать тем, что раньше  в школах называлось начальной военной подготовкой и чего сегодня так не хватает будущим защитникам Отечества.

– Вы тренируете вместе с  другими ребятишками обоих своих сыновей. Есть ли разница в отношении на тренировках к своим детям и ко всем остальным?

– Есть. К своим отношусь строже и в плане дисциплины и в плане тренировочного процесса.  Иначе нельзя.  Другие ученики могут подумать,  что тренер  дает своим чадам поблажку.

– Чем на сегодняшний день Вы гордитесь, о чем, может быть, сожалеете?

– Горжусь тем, что, не смотря ни на что, занимаюсь любимым делом, что есть движение вперед.  О чем сожалею? Наверное, о том, что в сутках всего 24 часа.