Знаете ли вы, что такое «буллинг»? А ведь с этим понятием не понаслышке знакомы многие дети. Говоря простыми словами, это  травля одного участника коллектива другими. Причем проблема сейчас такова, что через буллинг прошли практически все подростки. Судите сами.

5432

На приём к психологу пришёл 11-летний мальчик. Мама в шоке – сын часто говорит, что не хочет жить. Причина в том, что над Кириллом (все имена изменены) постоянно смеются одноклассники, бьют, обзывают. Да, у него хромает успеваемость, но ведь не у него одного. Почему именно его выбрали жертвой.
 

Еще один пример. Девочка Лиза, 10 лет. В школе – сплошные издёвки, тычки, насмешки. После уроков часто применяется и физическая сила. Дело дошло до того, что её так сильно толкнули, что, падая, она сломала руку. Хотя девочка учится хорошо, внешностью не обижена, отлично рисует, учится в музыкальной школе. Почему же такое отношение?

По мнению психологов, жертвами травли чаще всего становятся двоечники, круглые отличники, любимчики учителей, физически слабые дети, или гиперопекаемые родителями,   ябеды,   ребята, не имеющие современных гаджетов или же те, у кого, наоборот, есть дорогостоящие предметы, недоступные другим детям. Объединяет всех жертв то, что они обладают повышенной чувствительностью, показывают свой страх, обиду или злость. Эта реакция соответствует ожиданиям агрессоров, рождая ощущение превосходства. Ведь чаще всего инициаторами и участниками травли становятся люди, которые стремятся к самоутверждению за счёт других. Это неадекватная попытка показать своё превосходство, продемонстрировать силу. А, возможно, и попытка скрыть свои собственные страхи. Причин множество, и в каждом случае нужно разбираться, потому что и у агрессора, и у жертвы, как правило, много психологических проблем.

Кто же чаще всего становится жертвой буллинга? Как это ни странно, тот, кто готов стать жертвой. Существует много психологических приёмов и упражнений, которые помогают повысить самооценку и уверенность в себе, тренируют навыки поведения в тех или иных ситуациях.

 Давайте вспомним наших героев – Кирилла и Лизу. Мальчик принял роль жертвы, не дал отпор агрессорам. На занятиях с психологом он учится отстаивать свои интересы, свои границы. Лиза же давала отпор обидчикам, но с обильными слезами, показной демонстративностью. После нескольких занятий девочка поняла, где её «слабые» места, поменяла тактику поведения, тем самым перестала быть интересна для буллинга.

Что можно посоветовать родителям, если ребенок сообщает, что он подвергается издевательствам? Поддержите его, похвалите за то, что набрался смелости и рассказал об этом. Подчеркните разницу между доносом и откровенным разговором со взрослым человеком, который может помочь.

Еще один из способов начать говорить с ребенком о буллинге – это совместный семейный просмотр фильмов соответствующей тематики, так называемая фильмотерапия. «Кэрри», «Чучело», «Пиф-паф, ты мертв», «Класс», «13 причин почему» – хороших фильмов много. Просматривая их, ребенок может провести параллель с происходящим с ним, увидеть свою ситуацию и поделиться с родителями. Такой просмотр можно устроить и в классе, вызвав потом ребят на откровенный разговор.

И никогда не оставляйте без внимания издевательства над ребенком. Не говорите, что надо терпеть, молчать. Принимайте меры, особенно если насилие принимает тяжелые формы или постоянный характер. Призовите на помощь педагогов, чтобы контролировать ситуацию до тех пор, пока она не прекратится

Не стесняйтесь просить помощь у психолога. Эта профессия для того и существует, чтобы помочь человеку стать счастливым.

М.П. Куликова, психолог Центра развития «Радуга»