Жители Саратовской области недовольны работой мусорного регоператора «Ситиматик». Своим недовольством они поделились в комментариях под постом в группе сторонников Вячеслава Володина – «Володин Саратов». Пост был размещен в связи с выступлением председателя Госдумы по вопросу мусорных проблем в регионе. Главный депутат Саратовской области четко обозначил свою позицию по данной перезревшей проблеме.

54215

 «Если региональный оператор не справляется с уборкой мусора, от такой компании надо отказываться. Люди платят за все это. Буду поддерживать исключительно позицию людей» – заявил Володин.

К обсуждению поста сразу же подключились не только жители Саратова, но и региона, поскольку клубок неразрешенных проблем в равной степени затрагивает всех.

«В Балакове горы мусора на контейнерных площадках. Регоператор только из баков вывозит, а рядом строительный и бытовой мусор неделями валяется. Но именно сегодня кинулись муниципальной техникой вечные свалки посреди города вывозить. Для этого нагнали небывалое количество техники и рабочих. Такие вот чудеса, известно, с чем связанные» – сообщил пользователь NI.

«Ситиматик вообще чувствуют себя королями. Получают деньги от кого только можно, даже там, где не выполняют работу. Грубые, надменные. Чувствуют свою безнаказанность» – возмущается Юра.

«В Энгельсе тоже огромная проблема с вывозом мусора. Нет чёткого графика вывоза бытового мусора. А уж про крупногабаритный мусор забывают на месяца. Площадки контейнерные все завалены. А «Ситиматик» приедет, заберёт только мусор из баков и всё. А то, что этот мусор уже не помещается из-за несоблюдения графика, компанию почему-то не интересует. Верните нам обратно Мехуборку. Вот где жители про мусор и не переживали!» –  поделилась Наталия Д.
«Кто навязал эту компанию? Как она появилась в нашем регионе? В Волгограде ведь тоже она была, но от неё быстро избавились. Значит, Бочаров увидел проблему и не стал с ней сюсюкаться. А что мешает губернатору нашего региона пойти по такому пути?» – задается вопросом Галина Николаевна.

В том, что в адрес «Ситиматика» со стороны граждан идет поток критики и требований выгнать регоператора, нет ничего удивительного. Из года в год жители области сталкиваются с одними и теми же проблемами и хотят только одного — права на чистоту, за которую регулярно платят.

С нынешним региональным оператором достичь желаемого невозможно. Организация, собирая плату за свою работу, прикрываясь формальными отписками, занимается перебрасыванием мусорной проблемы либо на самих жителей, либо на муниципальные власти. Это отчетливо видно даже из ответов организации на негативные комментарии.

«Ветки, листва после субботников, строительные отходы в соответствии с ФЗ-89 не относятся к категории твердых коммунальных отходов, их вывоз должен осуществлять собственник контейнерной площадки.  Уточняющие разграничения установлены Жилищным Кодексом РФ, Постановлениями Правительства РФ и СанПиН. В соответствии с указанными документами обустройство и содержание контейнерной площадки – покупка и ремонт контейнеров, санитарная очистка контейнерных площадок, в том числе уборка ТКО, находящихся на месте накопления ТКО или рядом с таким местом – осуществляет собственник земельного участка, на котором она находится.  С февраля 2022 года вступил в силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области «Об утверждении порядка накопления ТКО», им установлено, что собственникам крупногабаритных отходов необходимо складировать их в специальных бункерах-накопителях или отсеке контейнерной площадки. Складирование рядом с контейнерами, в особенности на тротуарах и проезжей части, а также в сами контейнеры для ТКО не допускается», – так звучит стандартный ответ «Ситиматика» по проблемам свалок около контейнерных площадок» – обозначает свою позицию регоператор.

Другими словами, «Ситиматик» считает, что он не имеет никакого отношения к проблеме образования свалок вокруг контейнерных площадок. Такие стандартные комментарии даются, несмотря на итоги проверки Саратовской областной прокуратуры и на заведение уголовного дела в отношении руководителей «Ситиматика» по ч. 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий).

Конечно, свалки вокруг контейнерных площадок возникают по разным причинам. Но чаще всего из-за переполненности мусорных баков в связи с нарушениями срока вывоза мусора. Это неоднократно фиксировалось и самими жителями, и муниципальными чиновниками, и устанавливалось прокуратурой. Ситуация до боли абсурдная.

Верховный суд определил: «Образующиеся в результате ухода за придомовой территорией жилых домов, многоквартирных домов растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, расположенными на этой придомовой территории, относятся к ТКО.  Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение должны обеспечиваться региональным оператором по обращению с ТКО без взимания дополнительной платы».  Несмотря на это, региональный оператор всячески дистанцируется от данной категории мусора и вводит абонентов в заблуждение, перекладывая ответственность на УК и муниципальных чиновников.

По крупногабаритному мусору ситуация ничуть не лучше. Поскольку «Ситиматик» является коммерческой организацией, заботиться о чистоте, если можно формально прикрыться «бумажкой», он не будет.

Суть мусорной реформы в РФ, на волне которой «Ситиматик» обосновался в нашем регионе, сводится к сокращению количества свалок за счет полной сортировки мусора, частичной переработки и его возвращения в хозяйственный оборот.

Однако мы не слышим реляций об открытии новых сортировочных баз, постройке заводов по переработке мусора. Слышим возмущение депутатов, что машины «Ситиматика» не оснащены трекерами «ГЛОНАСС». Это не дает возможность отследить реальный график вывоза мусора, зато открывает широкие возможности по осваиванию уплаченных абонентами денег.

Пока региональным оператором продолжает оставаться «Ситиматик», что в скором времени может измениться. Мнения жителей по поводу работы данной организации в подавляющей части резко негативные. И, если мнения жителей являются определяющими в мусорной проблеме, то смена регоператора не за горами.

По публикациям интернет – издания «Четвертая власть»