Нынешняя молодежь не мыслит себя без  социальных сетей. В советские времена школьники вели специальные тетрадки-анкеты, которые бережно передавались из рук в руки и только друзьям. В этих анкетах были написаны вопросы, а-ля – «Твоя любимая музыкальная группа?» или «Кого ты любишь?», на которые надо было честно отвечать и исполнять все написанные указания, такие, например, как: нарисуй мне «красивый рисунок». Теперь же, в наш век высоких технологий, все обстоит куда серьезней. Нынче в моде иметь личную страничку в интернете, где любой желающий может посмотреть личные данные пользователя, написать сообщение и т.п. Интернет подарил огромные возможности, но отнял ли он что-нибудь при этом?

Интернет-общение вытесняет общение  реальное. Мимику, эмоции, интонации, жестикуляцию заменяют значки и смайлики. Со временем это может сыграть с нашими детьми злую шутку. Если подросток постоянно общается только через «Одноклассники» или «Вконтакте», наступит момент, когда общение «вживую» покажется ему сложным и неудобным, а природа все-таки создала человека для жизни среди людей. Многие, общаясь в Интернете, приукрашивают свои качества, способности и внешность, создают идеальный образ, который пользуется успехом. Естественно, что сбросить маску и превратиться в обычного человека уже не кажется им привлекательным, а это уже грозит серьезными психологическими проблемами. .

Приходя домой после занятий, ученики и студенты в первую очередь открывают любимый сайт. В школе  выходят на свои страницы с мобильных телефонов. Мысли в этот момент занимает количество просмотров, оценки фотографий, и уж никак не история и алгебра. Социальные сети с огромным количеством друзей, по сути, являются настоящими врагами времени.

Интернет-зависимость – болезнь или выдумка? На этот вопрос нам ответила психолог средней школы №2 Н.В. Наумова. «Будущее социальных сетей прогнозировать сложно, но в ближайшее время они никуда не денутся. Важно понимать, что когда виртуальная жизнь вживается в психику человека, то полностью им овладевает. Родители часто упускают этот момент и не успевают ограничить ребенка от общения в интернете.  Современные подростки рискуют.  Когда нет возможности общения через привычную уже всемирную паутину – возникает тревога, растет раздражительность и агрессия. Чрезмерное увлечение диалогами с компьютерными единомышленниками чревато потерей настоящих друзей. Отсутствие реального общения делает детей и подростков эгоцентричными».

Мы решили выяснить, какая же социальная сеть больше всего популярна среди пугачевской молодежи и почему.

Александр, 19 лет, студент: Чаще всего сижу «В контакте». Там много друзей зарегистрировано, можно слушать музыку и смотреть фильмы.

Елена, 21 год, продавец: Я зарегистрирована только на «Одноклассниках». В основном для общения с родственниками из других городов.

Анна, 24 года, домохозяйка:  Частенько заглядываю в «Твиттер». Интересно читать сообщения президента и прочих известных людей.

Оля, 13 лет, ученица 7 класса : Я зарегистрирована на «Одноклассниках» , «В контакте» и «Моем мире». Люблю знакомиться и общаться с ровесниками из разных городов.

Кирилл, 10 лет, ученик  4 класса: Мне нравятся «Одноклассники». Там веселые игры.

А.Александрова

Вам на заметку:

Очень важно, чтобы школьник, будущий студент технического ВУЗа, имел хорошие знания в области математики. Решение задач по математике не так сложно, как кажется, просто нужно вникнуть в процесс.