Статистика сурово констатирует – за последние десятилетия Россия вымирает. Об этой демографической проблеме необходимо говорить повсеместно. Впрочем, не только говорить, но и предпринимать меры для снижения пугающего показателя вымирания.
Телеведущий Юрий Пронько в своём телеграм-канале привёл пугающую статистику по демографии страны. С 1990-х годов, свидетельствует график, Россия потеряла более 30 млн русских.
“Страшные цифры и график, – подчеркнул Пронько. – Об этой катастрофе я говорю каждую неделю”.
Журналист указывает, что народ должен осознать опасность этого тренда.
“Пока сам народ не осознает всю суть беды, ничего власть не будет делать. Мы, русские, а не власть должны выработать меры, которые развернут ситуацию в пользу нашего народа”, – заметил Пронько.
Необходимо задавать новый, положительный тренд развития страны и народа.
“Три ребёнка в семье – русский минимум в XXI веке”, – подчеркнул Пронько.
Пока же аналитикам приходится фиксировать печальную статистику.
Так, за минувший 2021 год смертность в России превысила 2,44 миллиона человек. При этом убыль населения впервые с 1945 года превысила 1 миллион человек. Также критически снизились показатели по рождаемости.
Примечательно, что о демографии в высоких кабинетах говорят на постоянной основе. Однако, как сообщала Счётная палата России ещё в прошлом году, нацпроект “Демография” не способен выполнить поставленные цели и расходует средства неэффективно.
Но и без аудиторов это понятно каждой русской многодетной семье. За исключением материнского капитала, набор государственных льгот практически недоступен.
Напомним, что на днях был утверждён закон, которым устанавливается право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума в регионе. Сама программа маткапитала, напомним, была продлена до конца 2026 года.
Кроме того, власти ввели единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка с 1 января 2023 года.
Но в действительности корни демографической ямы кроются даже не в нехватке средств у семей, а в том, что нет чёткой, системной задачи заниматься улучшением демографических показателей.