В середине XIX века ученые мужи от либеральной идеологии исходили из того, что бедность — закономерное явление. Бедность, по их мнению, должна расти по мере роста производства. Кроме того, они называли бедность проблемой не социальной, а личной. У людей свои судьбы, и не каждый способен побеждать в борьбе за достойное существование.

Эта доктрина, пересыпанная нафталином, до сих пор будоражит умы, в том числе и в Пугачеве. Господа товарищи считают, что безработные и обездоленные – это лодыри, а потом опять же: кто на что учился — и зарплату с барского плеча назначают до неприличия скромную. Спросите, сколько получает, допустим, продавец на рынке или техничка в офисе? Хотя лучше не спрашивать.

33

В 1992 году было официально признано, что бедные в России есть. Росстат рассчитывает уровень бедности, исходя их прожиточного минимума, а у нас он очень скудный. И можно себе представить, что значит жить еще ниже этого уровня? Конкретизируем ситуацию и посмотрим на прожиточный минимум, принятый в Пугачеве. Для трудоспособного населения он составляет 7377 рублей, для детей – 6890 рублей, для пенсионеров 5656 рублей. Формула российской статистики позволяют с небольшой погрешностью определить, что в Пугачевском районе проживает около семи тысяч бедных граждан. Поэтому 17 октября, международный день борьбы с нищетой, никак не проходит мимо нас.

К группе риска, у которых большая вероятность попасть в категорию бедных или стоящих за чертой бедности, относятся неполные семьи, одинокие пенсионеры, дети. Им помогает государство. В пугачевском Центре социальной защиты населения оказывают более 80 государственных услуг, направленных на поддержку людей, находящихся в категории риска. В Центр ежедневно обращаются более ста человек. В Пугачевском районе, например 4,5 тысячи человек получают детские пособия, 1680 граждан в этом году получили единовременное денежное пособие. На базе Центра есть отдел помощи семье и детям. Традиционно к началу учебного года Центр проводит акцию «Тропинка к школе». Ее цель — помочь собрать в школу детей малообеспеченным семьям. Школьные ранцы, письменные принадлежности поступают по линии Министерства социального развития. Поддержку оказывают пугачевские предприниматели. В этом году помощь была оказана 179 детям.

Печально, когда синонимом старости становится бедность. Из 16 тысяч пугачевских пенсионеров 3855 продолжают работать. Дело в том, что на пенсию трудно прожить не то что достойно, а просто прожить. Сегодня нет минимальных пенсий, есть пенсии, равные величине прожиточного минимума. Такие суммы получают 1158 человек. Как говорится, не разгуляешься. Средняя пенсия в Пугачевском районе тоже невелика и составляет 9078 рублей, более чем на тысячу меньше, чем в среднем по области.

Средняя заработная плата по Пугачевскому району 16,5 тысячи рублей. В это время уровень средней зарплаты по области составляет 20,3 тысяч рублей. Есть большая категория граждан, зарплата которых ниже средней. Это те, кто работает по найму у индивидуальных предпринимателей.

Согласно последнему социологическому опросу, проведенному общественной палатой совместно с волонтерами «Молодежь плюс» 40 процентов населения города не хотят, чтобы их дети жили в Пугачеве. Горожане называют и причину – отсутствие достойной работы, соответствующей образованию. В Центре занятости населения состоят на учете 352 человека. Однако многие, минуя Центр занятости, отправляются на заработки в крупные города. В основном пугачевцы уезжают в Москву, Самару, Саратов, Краснодарский край.

В Пугачеве есть бездомные люди. Их около двадцати человек. Люмпен — пролетариат борьбу с бедностью ведет по своему. К зиме бездомные граждане стараются быть поближе к теплому подвалу, контейнерной площадке.
— Экономическая природа бедности,- говорит директор научных программ независимого института социальной политики Л.Н. Овчарова,- вытекает из неравенства, которое было, есть и будет всегда. В обществе люди всегда неравны. Как по своим возможностям, так и по шансам реализовать их. А это значит, что и бедность будет существовать всегда.

Тезис дает понять, что бедность, как Кощей бессмертный, неистребима. Но вот какое дело. После 1917 года идеологи Запада, напуганные движением бедняков, по — есенински задрав штаны, помчались к социал-демократам. Бедность стала трактоваться как нежелательное, невыгодное социальное явление, которое можно временно терпеть, но нельзя принимать как норму жизни.

Невозможно в Пугачеве сделать всех богатыми, но возможно избавить всех от бедности. Процесс не одного дня, не одного года, но с чего – то нужно начинать. Хотя бы с фиксации цен на продукты питания. Только не надо заплетать мозги законами рыночной экономики. Канцлер Л. Эрхард в процессе послевоенного восстановления ФРГ, борясь с бедностью, ввел принцип стабильности цен в число основных прав человека.

И. Мнекина