В 1896 г. по поводу коронования Николая II был объявлен манифест, смысл которого крестьяне с. Варваровка поняли на свой лад. Если есть царское обращение к народу, значит, должна быть и милость крестьянам.
Житель Варваровки Никандр Анисимович Титунин, абсолютно безграмотный 40- летний мужик, не расставался с манифестом. Н.А. Титунин говорил, что теперь с крестьян «царь-батюшка сложит все выкупные платежи и простит все недоимки”. О безосновательных россказнях Никандра Анисимовича узнало волостное начальство. Исправник провел следствие и повелел публично высечь Титунина, что и было сделано на сельском сходе. За пропаганду несуществующей царской милости словоохотливый крестьянин получил 25 розог.
Вообще, вопрос о земле постоянно заботил местное население, в том числе и жителей Варваровки.
В 1906 году проходили выборы в первую государственную Думу. По уезду стали ходить слухи, что нужно писать общественные наказы в Думу, чтобы та разрешила земельный вопрос и добавила крестьянам земли. Наказ был составлен и в Варваровке. Но, услышав об этом, волостное начальство туг же отобрало письмо, которое с ходоками настойчивые крестьяне собрались отправить в Санкг — Петербург. Этот общественный наказ нынче хранится в Самарском областном музее.
Социальная активность крестьян Варваровки имела основание. За аренду земли они ежегодно платили княжеской семье 30 тысяч рублей. По тем временам это были большие деньги. Поэтому классовая ненависть выливалась в бунты, массовое неповиновение.
В 1905 году крестьяне вырубили помещичий лес. Были и поджоги. На усмирение “бунтовщиков” местным властям пришлось вызвать конный отряд полиции.

Н. СУЛЕЙМАНОВА, директор краеведческого музея