Иргиз осваивали разные люди. Здесь находили пристанище беглые крепостные, мятежники — все, у кого происходил конфликт с правящим классом, кто не мог жить в рабстве, в безропотном, тупом послушании, нищете. Так что первые легальные подданные Империи пришли сюда не на пустое место. Они имели при себе документ на проживание, выданный 6 мая (17 мая по новому стилю) саратовским наместником князем М. Баратаевым. Люди обосновались возле речного переката на месте разрушенного средневекового караван – сарая. Остатки мусульманских храмов дали название поселению – слобода Мечетная. Вот почему, как указывает краевед А. Журавлев, мы считаем 1764 год, а именно 17 мая, датой основания Пугачева. Но в истории как день рождения города закрепилась иная дата – 22 мая. Она связана с другим событием. В этот день 1836 года слобода Мечетная была преобразована в город Николаевск.
Как сказал экс – губернатор Д.Ф. Аяцков, «в Пугачеве всегда непросто было». Это с давних времен, от вольницы, от староверов, бескомпромиссных и неотступных, от постоянной борьбы с кочевниками, от пота и крови, вложенных в освоение диких степей. Стремление к лучшей доле, к достоинству и достатку жило на Иргизе. Оно не исчезало, передавалось от родителей детям. Не случайно отсюда вышла идея крестьянской войны. Идеолог восстания игумен Филарет ссудил деньги на бунтарство. Не пожадничал и не прогадал. Игумен не уравнял бедных и богатых, но он потряс Россию и заставил престольные умы думать о социальной справедливости. Время не изменило мироощущение последующих поколений. Жажда жизни, при которой закон и порядок равны для всех, вывела население города на митинги летом 2013 года. Россия вновь узнала о маленьком городе Пугачеве. Провокаторы всех мастей пытались приклеить протесту национальный окрас, но на Иргизе исстари селились и жили вместе разные народы разных конфессий, роднились, образовали этнос, у которого интернационализм в крови. Кликуши этого не знали и потому кричали в пустоту.

слобода

В 1836 году по случаю преобразования слободы в город Николаевск состоялись торжества. На них присутствовал саратовский губернатор А.П. Степанов. Жители единственной улицы били в печные заслонки, угощались водкой и жгли смоляные факелы. Возможно, потом, еще при царе, дни рождения Николаевска как – то отмечали, но со временем власти о дате забыли, а если и вспоминали, то от случая к случаю и уж никак не сподобились сделать День города главным местным праздником. Этот провал в воспитании, в формировании личности не прошел незаметно. Явилось поколение, не помнящее родства, не умеющее дорожить именами и событиями. Стыдно за апрельское 2011 года решение горсовета, на котором депутаты новым улицам дали проходные, безликие названия: Степная, Западная, Молодежная. Только последнее время 22 мая входит в жизнь района. День города – не просто развлечение. Эта дата способна сплотить людей, заставить их почувствовать свою сопричастность прошлому, настоящему, будущему.
Жителям «новоиспеченного» Николаевска трудно было привыкать к городским порядкам. Но, кажется, и сейчас они были бы впору: «Детей малолетних к реке и колодцам не пускать, хороводами по деревенскому обычаю не собираться, по ночам песен не петь, скот на улицу не выпускать». Сейчас иные правила, но соблюдаются ли они?
Первые колонисты дали последующим поколениям отвагу, удаль, преданность дому, трудолюбие, крутой нрав, ненависть к врагу, способность жертвовать собой. Сейчас, как никогда ранее, мы осознаем, какую имеем славную родословную, и должны быть достойны заслуг прошлых поколений. Наконец – то в Пугачеве появилась Аллея Героев Труда, новыми именами пополнилась Аллея Славы. К логическому завершению приведен памятник всем, кто уже в новейшей истории вышел из Пугачева, воевал по всему миру, защищал интересы Державы и погиб.
Заводчик Д.Н. Ястребов не был социалистом, не было пролетарских взглядов у купчихи Н. П. Волковойновой. Они руководствовались здравым смыслом. Высокие деловые и нравственные качества привели этих людей на вершину славы. Эти и другие видные личности прошлого многое сделали для развития города, его социального обустройства, достойной жизни граждан. Сейчас жители Пугачева смотрят вокруг. Они хотят видеть таких же инициативных, ответственных, заботливых, масштабных, щедрых, умных людей. Преображает свое село фермер В.П. Шиндин. Строительством интеллектуального центра занят директор Д.Г. Датов, заботится об образовании и здравоохранении руководитель сельхозпредприятия Ю.И. Долгополов. У них есть завистники. А как же без них? В свое время интриган и темный человек А.Г. Акимов, дорвавшийся до власти в Николаевске, выжил с территории и снял с постов А.А. Бострома и А.И. Лишина, умных, порядочных людей, несущих благо уезду и его гражданам. Лишин переживал: «Какой удар, какой удар! Как много я мог бы сделать хорошего для народа…» Он был высокородным дворянином, внуком великого князя Константина Павловича, а зла одолеть не смог. Это урок. Современных завистников, всех, кто стоит на пути развития Пугачева, следует сметать с дороги.

праздник

Ни Москва, ни Саратов не приведут нас к благоденствию. Только мы сами, наша воля и наши мозги дадут возможность Пугачеву двигаться вперед.

Н. Николаев