22 мая Православная церковь отмечает день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в итальянский город Бар. Перенесение мощей произошло в 1087 году, 22 мая.  По случаю православного праздника в Пугачеве  состоялся крестный ход. Со своей стороны газета рассказывает читателям историю, связанную с именем святителя Николая Чудотворца.

Много великих и малых чудес совершил в России святитель и чудотворец Николай. Почти в каждой православной семье живет предание о каком-то необычном событии или о чудесной помощи, случившихся по молитвам святителю Николаю. Но все же самарское чудо, о котором мы хотим рассказать, стоит особо среди других его дивных чудес. И не только потому, что случилось оно в не столь далекое от нас время — в 1956 году. Не потому, что весть о чуде разнеслась по всей стране. И даже не из-за того, что «стояние Зои Куйбышевской» укрепило в вере сотни людей, живших в то время под гнетом государственного атеизма. Наиболее важной нам видится другая причина. В чуде отразились сразу две главные черты святости любимого всем народом Николая Чудотворца. Те черты, которые принято почему-то считать «противоположными», но которые на деле лишь дополняют друг друга… Николай Угодник известен и любим в России как грозный обличитель и наказатель грешников. Но он же и милует, прощает кающихся.

Народная повесть

(Стилистика повести сохранена)

Событие это произошло в Куйбышеве в 1956 году в день Нового года. Задумала Зоя, работница завода, устроить вечер с танцами по случаю приезда ее жениха. Пришли гости: семь девиц и семь молодых людей. Они соединились в пары и стали танцевать, а Зоин жених Николай еще не пришел. Зоя задумала снять с божницы образ Святителя и Чудотворца Николая и сказала: «Пойду с ним танцевать». Подруги ее уговаривали: «Не делай, Зоя, греха».  Но Зоя не послушалась уговоров подруг и дерзко ответила: «Если есть Бог, пусть он меня накажет».

Начались танцы, Зоя прошла два круга — и тут поднялся невероятный шум, вихрь, невыносимый свет… Веселье обратилось в ужас, все в страхе выбежали из комнаты, только одна Зоя осталась с иконой Святителя и Чудотворца Николая в руках, онемевшая, холодная, как мрамор. И никакие усилия прибывшей медицины не могли привести ее в нормальное состояние. Тело холодное, как из мрамора, но сердце билось, Зоя была жива. Ноги ее были словно прикованы к полу, и попытки взять ее под наблюдение в больницу не удались. Мать слезно молилась и взывала пред Богом о прощении и помощи…

Послали просьбу к Святейшему Патриарху Алексию помолиться о помиловании Зои. «Кто наказал, Тот и помилует», — ответил Патриарх.

Посетителей не пускали в помещение. Дежурство производилось посменно двумя милиционерами.

Суточное безмолвное стояние Зои нарушалось ее полуночными криками. Близилось Рождество Христово. Мать Зои хотела взять икону Святителя и Чудотворца Николая и воздать ей должную почесть, поставить в передний угол. Но никто из присутствовавших не мог взять из рук Зои икону Святителя.

В самый праздник Рождества Христова пришел иеромонах Серафим. Он освятил воду перед иконою Святителя и легко взял святой образ из рук Зои.

Близился праздник Благовещения Пресвятой Девы Марии. Дом, где находилась Зоя, как всегда, был закрыт для посетителей, но вот приходит благообразный старец и просит дежурных милиционеров впустить его к Зое. Он ласково спросил ее: «Ну что, устала стоять?» Сколько он там пробыл и что говорил — неизвестно, но только когда вспомнили, что прошло время и пора выпускать старца, то там, в комнате, никого не было, кроме мрачной холодной фигуры Зои. И в это самое время вдруг отверзлись ее уста, и на вопрос, где старец и куда ушел он, Зоя ответила: «В передний угол ушел», — и указала на икону Святителя Николая…

Прошло четыре месяца — 128 дней. И в ночь Светлого Христова Воскресения Зоя ожила. В мускулах появилась мягкость, жизнеспособность.

Составлено и написано рукой очевидца. Было это в 1956 году.

УЗНАЕМ ЛИ МЫ ВСЮ ПРАВДУ О ЧУДЕ?

Происшедшее с Зоей в 1956 году, пожалуй, ни у кого из верующих и даже у многих неверующих жителей Самары не вызывало сомнений. Даже тем, кому долг высокой службы и атеистическое мировоззрение никак не позволяли с этим согласиться, невольно, вопреки своему желанию приходилось признать, что «стояние» Зои — реальный факт.

Тем не менее, ни народная молва, ни архивные документы не сохранили точной даты трагической вечеринки на Чкаловской улице. По одним данным, она состоялась на Новый год, по другим — на старый Новый год. Есть и такая версия — это случилось в день рождения Зои, под Николу зимнего.

В попытке отыскать истину мы оттолкнулись от цифры, которая не вызывает разногласий. Все свидетельства сходятся в одном: Зоя неподвижно простояла 128 дней и «воскресла» на Пасху.

Не составило большого труда обратиться к «Православному церковному календарю» за 1956 год и выяснить, что вечеринка состоялась 31 декабря 1955 года. Еще одно доказательство достоверности происшедшего на Чкаловской улице.

После описанных событий прошло более сорока лет. Немалый срок. Поэтому трудно сейчас всецело доверять людской памяти.

В этой истории много неясных, порой противоречивых деталей. Так, например, известно (и жильцы соседних домов это подтверждают), что в доме на Чкаловской, 84, в те годы жила Клавдия Болонкина с сыном Николаем — молодым человеком приблизительно такого же возраста, как и Зоя. У них действительно была старинная икона Николая Чудотворца. Можно лишь предполагать, почему роковая вечеринка состоялась в этом доме. Выяснить, какое отношение Зоя имела к проживавшим там людям, теперь уже невозможно.

Не до конца выясненным остается и вопрос о дальнейшей судьбе Зои. Единственное свидетельство о том, что «стоявшая» осталась жива и проживала под бдительным надзором родственников в одном из мест Самарской области, не выглядит достаточно убедительным. Нам все же представляется, что Зои давно уже нет в живых.

Как писала одна популярная газета, последняя правда о Зое сгорела в архивах Самарского облУВД во время пожара 10 февраля 1999 года. Наверное, могло быть и так. Но пока хотелось бы воздержаться от категорических утверждений. А узнаем ли мы когда-нибудь последнюю истину, позволяющую поставить точку в этой истории, — зависит только от Божьего произволения.

Недавно о Самарском чуде был снят фильм. Он так и называется «Чудо». Об этом сообщает православный молодежный журнал «Наследник» (№ 1 2010 года). О самарском чуде святителя Николая написана книга «Стояние Зои», выпущенная в Самаре в 2000 году по благословению епископа Самарского и  Сызранского Сергия.

Газета благодарит за предоставленные материалы протоиерея А. В. Капцова

Вам на заметку:

Многие люди страдают плохим зрением, которое не всегда лечится. Если вам не обойтись без очков или линз, то линзыlunelle es 70 uv отлично подойдут для человека, с любым ухудшением зрения.