Ранней весной, накануне сочинского международного  фестиваля «Союз талантов России», в саратовском ведомстве культуры шли споры: кто будет представлять Саратовскую область? Сильных певческих коллективов много, есть выбор: Балашов, Калининск, Духовницк, Ивантеевка. Пугачев тоже не сбоку. Ансамбль «Горница» поет профессионально. «Горнице»  подвластно все: от оперного наследия до шансона. Народность не в костюмах «под старину», в самом звучании, в манере исполнения: цепляет душу, завораживает. Коллектив мощный, проверенный годами исполнительского мастерства, но не ровный. Может выступить с блеском, может отстать от соперников. Трудно сказать, чем бы закончилось для «Горницы» это «быть или не быть», если бы не заведующий центром областного народного творчества Алексей Каретин. Еще полгода назад на конкурсе «Родники Поволжья», он заметил изменения в ансамбле. Коллектив обрел уверенность. Может, это было связано с новыми исполнителями, новыми голосами, может, с удачным репертуаром, когда знаешь, что этой песне нет равных, может, были еще какие – то причины, но «Горница» легко оставила позади себя всех соперников.  Каретин почувствовал: это не случайность, а закономерность. Поэтому он сказал, что в Сочи поедет «Горница». Конечно, все решает министр культуры, но Владимир Синюков, сам пугачевский, естественно, влюбленный в «Горницу», возражать не стал.

Саратов перевел деньги на поездку, как всегда, в обрез. Что удивляться? Остаточный принцип финансирования. Министерство культуры, наверное, самое бедное из всех министерств. Благо, в Пугачеве нашлись спонсоры. 50 тысяч рублей перевел известный председатель сельхозартели Юрий Долгополов, дал деньги и не менее известный предприниматель Владислав Сгибнев. Так что наши артисты чувствовали себя в Сочи не стесненно.

Курортный город принял «Горницу» приветливо. Море, солнце, новостройки, улыбчивые люди. Хорошая гостиница, хороший стол. 5-6 горячих блюд, 15 салатов, соки – выбирай, что угодно: все оплачено. Так что пять дней в Сочи здорово напоминали поездку в коммунизм.

На фестивале «Горница» выступала составом 10 человек. Это талантливые люди. Они по — разному пришли в коллектив, но оказавшись там, уже не покидают его. Эльвиру Смирнову, кстати, и брать – то не хотели в Дом Культуры. Ну, если на полставки. А когда запела – все! Сразу нашлось место. Таких голосов поискать – чистый, сильный, с бархатным тембром. Ильнара Рамазанова пела в техникуме, в самодеятельности, оттуда, после прослушивания, в «Горницу». Яков Маштаков, тракторист по профессии, бывший житель Карловки, явился в «Горницу» сам: — Хочу петь.

У Якова семья: жена, двое детей. В коллективе, как говорится, пришелся ко двору, весел и общителен.

Михаил Устинов – это певец, композитор, музыкант, собиратель фольклора. Нам он дорог не тем, что его песни поют известные стране артисты, а тем, что Устинов соединяет связь времен и песни Заволжья, которые пели век, два назад, его стараниями оживают  и обогащают наши души. Вот и «Плач невесты», которую горница пела на фестивале, он записал в каком — то дальнем селе. В «Плаче» солировала Анастасия Разумова. По ее щекам текли слезы. Жюри было потрясено раскладом голосов, манерой исполнения, артистизмом, красивой мелодией никогда не слышанной песни. В жюри, между прочим, сидели искушенные ценители искусств. Председательствовала декан Московской консерватории им. Гнесиных Маргарита Сидорова. Она сразу пригласила «Горницу» на другой масштабный конкурс.

В Сочи была вся песенная Россия. Пугачеву дали высший бал, «Горница» получила «Гран – при». Женский состав плакал от радости, мужчины улыбались. Вот и «засветился» Пугачев на всю страну.

Н. Петров

На снимке: «Горница» на берегу моря в Сочи

Вам на заметку:

Собрались в Новосибирск? Гостиницы Новосибирска ждут вас с нетерпением. Вас встретят и обслужат на самом высоком уровне, благодаря чему ваши воспоминания останутся только положительными!