На вопросы корреспондента газеты отвечает прокурор Пугачевской межрайонной прокуратуры Андрей Владимирович Воеводин.

— Уменьшилась ли нагрузка на сотрудников прокуратуры в связи с тем, что следственные функции были переданы следственному отделу?

—  На днях в «Российской газете» были опубликованы изменения в уголовно-процессуальном кодексе, согласно которым прокуратуре вернули полномочия по отмене процессуальных решений принятых следственными органами. Проще говоря, если раньше следователь выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, самостоятельно прокуратура отменить это постановление не могла. Нужно было писать ходатайство на имя руководителя следственного комитета и так далее. Теперь прокуратуре эту функцию вернули. Поэтому об уменьшении нагрузки говорить не приходится.

— Недавно по представлению Пугачевской прокуратуры Саратовский суд своим решением запретил в магазине «Гроздь» торговать табачными изделиями. Но решение суда не выполняется. Значит ли это, что кому-то у нас и  Закон – не Закон?

— Процедура исполнения решения суда длительна. Суд выдает исполнительный лист судебным приставам. Те назначают срок для добровольного исполнения решения суда. Если решение не исполняется, как, например, в магазине «Гроздь», то может быть возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ «Злостное неисполнение решения суда». В этом случае приставы начинают исполнительное производство. По «Грозди» дело еще не закончено. Владельцы торгового предприятия просто наживают себе лишние неприятности.

—  Все помнят, как жители одного из домов северо-западного микрорайона выступили против строительства продуктового магазина  под своими окнами. Общественный протест поддержала прокуратура. На основании ее представления мэр города  отозвал разрешение на возведение объекта. Сейчас идет строительство магазина в другой части города другими людьми, но опять впритык к жилому массиву. Есть коллективные жалобы, но власти и прокуратура на них не реагируют. Как это понимать?

— Жалобы от жителей действительно поступали, они зарегистрированы, и проверка по ним еще не завершена. Но уже могу сказать, что эти два случая нельзя сравнивать. В северо-западном микрорайоне земля была передана в аренду. При  определенных обстоятельствах это дает возможность придать процессу обратную силу, что и было сделано. Во втором случае мы имеем дело с хозяином, у которого земля находится в собственности. Если при строительстве магазина он выполнил все технические условия, то Закон на его стороне.

— В 2010 году в прокуратуре частично сменился кадровый состав. Многие связывают это с Вашим приходом на должность прокурора. Если можно, несколько слов по этому поводу.

– В самом начале работы в Пугачеве, я публично заявил, что никаких кадровых перестановок делать не собираюсь. Так и было. Но двое наших, теперь уже бывших сотрудников, по личным мотивам написали заявления об увольнении. На их место пришли новые специалисты плюс еще один за счет дополнительно введенной штатной единицы.

— По представлению прокуратуры в прошлом году был оштрафован на внушительную сумму заместитель главы районной администрации. По Вашему мнению, имеет ли моральное право чиновник, который нарушил закон, и в дальнейшем занимать ответственную должность, руководить людьми?

— Могу ответить как юрист. Законом не предусмотрено, что должностное лицо, совершившее административное правонарушение в сфере законодательства о размещении заказов для муниципальных нужд, обязано оставить свое рабочее место.

Что касается моральной стороны дела, то все зависит от нравственных принципов человека.

— Как Вы сами оцениваете работу  Пугачевской прокуратуры за прошедший год?

— Выше среднего. Объясню почему. У нас есть свои специфические показатели работы. Не было ни одного оправдательного приговора в делах, где сотрудники прокуратуры выступали в качестве государственных обвинителей. Не было допущено ни одного незаконного задержания граждан. Из судов не возвращено ни одного уголовного дела для доработки. Все это говорит о том, что работу свою мы делаем грамотно и добросовестно. В связи с этим, 12 декабря  заместитель прокурора А. С. Интулов был приглашен в прокуратуру Саратовской области для поощрения. Но планку нужно поднимать и работать, как говорится, засучив рукава.

— Увеличилось или уменьшилось количество обращений граждан в прокуратуру в 2010 году по сравнению с 2009 годом? С какими жалобами чаще всего к вам обращаются?

— Количество обращений увеличилось. В основном, граждане жалуются на несвоевременную выплату зарплаты, на нарушения работодателями трудового законодательства.

— Андрей Владимирович, что Вы хотите пожелать своим коллегам?

— Недавно в беседе с одним из молодых помощников я задал вопрос: «Вы работаете в прокуратуре полгода. Было хоть раз, когда люди пришли и сказали спасибо?» Он удивленно посмотрел на меня и ответил: «Да, дважды». Хочу пожелать, чтобы молодые специалисты поняли, что благодарность жителей, это высшая оценка нашей работы. Для любого сотрудника органов прокуратуры важен крепкий тыл, семья. Поэтому тем, кто еще не женат, желаю создать хорошие семьи, тем, кто женат – мира, любви и взаимопонимания!

Беседу вел С. Ахмаков