Раньше в Пугачеве был вытрезвитель. Это такая организация по оказанию услуг людям, которые набираются алкоголем до состояния бревна. Ежедневно сержанты в мундирах цвета маренго подбирали на улицах нашего тихого города до 45 неходячих личностей, чем делали жизнь населения если не безопасней, то хотя бы чище. Каждой зимой работники вытрезвителя спасали от переохлаждения, ампутации конечностей и даже смерти до десяти граждан. Штат вытрезвителя состоял из 17 человек, включая бухгалтера и фельдшеров. Невеликая армия, если говорить о тяготах местного бюджета и вечном трибунном нытье по поводу нехватки средств. Насчет вытрезвителя ходили разные нехорошие разговоры. Главный из них — план по доставке пьяных. План якобы приводил к отлову граждан, вызывал скорбь и жалобы. Но при всех протестах и кухонных осуждениях речь все-таки шла о пьяных людях. Возможно, они были способны  двигаться по заданному маршруту, как писали классики, подолгу припадая к столбам и палисадам. Подбирать их или не подбирать – вопрос спорный. На каком стакане нужно остановиться, чтобы своим видом не оскорблять общественную нравственность, никто не скажет. Каждый по-своему оценивает поведение того или иного человека. У милиции глаз строже — отсюда и проблемы.

Пьянство вошло в жизнь Пугачева давно, еще при царе. С тех пор оно не покидает город и села района. Граждане и гражданки обездоливают себя и пропивают в год сто миллионов рублей. Это треть районного бюджета. Люди теряют здоровье, наиболее слабые деградируют, теряют лица. С алкоголизацией связано больше половины дорожно-транспортных происшествий, убийств, разрушенных семей. Постоянно в приемный покой местной больницы кто-то обращается за помощью, опившись накануне, и доктора вытаскивают пациента «с того света», продлевают человеку жизнь. Процесс связан с обстоятельствами, несвойственными тихой медицине. Приемный покой городской терапии наполнился громким фальшивым пением, матом, стойким запахом перегара. Так обстоят дела и по сей день. За 11 месяцев этого года в приемный покой доставлено 500 нетрезвых граждан. Медицина у нас и без того отрасль проблемная, но ее догружают еще батальоном неадекватных лиц.

В 1998 году губернатор Д. Аяцков в соавторстве с А. Ландо, который присматривал в Саратовской области за правами человека , повсеместно прикрыли вытрезвили. Стали говорить, что вытрезвители противоречат Конституции.

Атака пьющего населения оказалась более серьезной и массированной, чем можно было предположить вначале. Ликвидация вытрезвителя и перераспределение функций между медсестрами и стражами порядка вывели решение «пьяной проблемы» за грань здравого смысла. Кажется, это стали понимать к 2008 году. В областных властных структурах заговорили о медвытрезвителях и даже о трудовых профилакториях. Но все это не закончилось ничем.

По словам начальника пугачевской полиции И. Н. Лопаткина, в ближайшие годы вытрезвитель в Пугачеве вряд ли появится, хотя как структура он для города необходим. Но речь об этом сейчас никто не ведет.

С. Ситниченко

Вам на заметку:

Если вам нравится поэт Владислав Ходасевич, то с его биографией и поэзией подробно вы сможете ознакомиться, перейдя по указанной ссылке.