В строительном деле Пугачев переживал взлеты и падения. В новейшей истории первые перемены наступили в период освоения целины. В городе были построены некоторые объекты, образованы первые строительные коллективы, например, ДСУ-2. С тех пор в Пугачеве празднуют День строителя, принимая его как дату, которая является символом преобразования.

Мелиоративное строительство буквально обрушилось на Пугачев. Появились заводы стройиндустрии, создана мощная производственная база. Только в объединении «Пугачевзаводстрой» трудилось более 1200 человек. 500 – в в строительно — монтажных поездах. Были крепкие организации сельских строителей, участки субподрядчиков, базы стройиндустрии.

Город нуждался в кадрах. Сюда ехали по направлениям ВУЗов, по комсомольским путевкам. Многие энтузиасты того призыва заметны в нынешнее время. Это, например, депутаты районного Собрания Е. Лештаев, Д. Датов. Вообще, все, кто прошел школу строительства, кто преображал Пугачев, в дальнейшем не потерялись, стали хорошими организаторами, авторитетными людьми: С. Шачнев, С. Голубев, А. Челяпин… Другие также живут в Пугачеве, они менее заметны, но не менее достойны.

Строительство в Пугачеве приобрело социальную направленность. Прорабом на водозаборе был В.П. Афонин. Он сдал объект под ключ с хорошей оценкой. По образцу царских строителей его имя нанесли на стальную печать. Но власти не позволили вмонтировать печать в бетонную стену водозабора. Может, чиновники хотели, чтобы на печати стояли их имена?

Пугачев – жертва всеобщей стандартизации. Его микрорайоны похожи друг на друга. Похожи дома, похожи квартиры: низкие потолки, узкие подъезды, малогабаритные кухни. Потом появились другие серии улучшенной планировки, но до высоких художественно – эстетических характеристик жилья Пугачев в то время так и не дотянул. Это сейчас мы являемся свидетелями разнопланового строительства особняков, красивой кирпичной вязи, архитектурных находок. Так что не все так плохо.

Построить завод трубопроводной арматуры не удалось. Об этом не надо грустить. Проект уже тогда, на излете XX века, был трижды морально устаревшим, а само предприятие из соображений экономии было невероятно грязным в экологическом плане. Возможно, не случись перестройка, завод и дотянули бы до логического завершения. Но прекратилось финансирование, а вместе с этим прискорбным явлением в Пугачеве иссохла, съежилась, истончилась сама строительная отрасль, но не пропала, не сгинула. Она зацепилась за территорию новыми коллективами, пусть малочисленными, но уже с иным видением задач, возросшим мастерством. Там нет случайных людей, там формируется иная духовная среда, не потребительская, не равнодушная – и так сойдет, а ответственная, с высокой дисциплиной и надежным качеством. Возьмите стройдвор «Терем» или пугачевский кирпичный завод. Удивил владелец хлебозавода и торговой сети С.М. Абдуллаев. По одной из федеральных программ построил многоквартирный трехэтажный дом. Образовался коллектив специалистов. Абдуллаев приступает к строительству второго дома. Если он создаст собственную производственную базу, можно будет говорить о появлении новой серьезной строительной структуры в Пугачеве.

Все подъемы строительного дела всегда были связаны с масштабными кампаниями, которые проводило государство. То, что сегодня есть в Пугачеве, стоит на разумном управлении. Заскорузлые, казалось, нерешаемые проблемы сегодня решаются. В этом году 35 квартир получат дети – сироты. Вообще, в течение 1-2 лет вопрос будет закрыт.

Находит поддержку строительство коммерческого жилья. Раньше его называли кооперативным. Если в Пугачеве пойдет строительство – город начнет оживать и развиваться.

Многие традиции, заложенные на заре празднования Дня строителя, дошли до наших дней: награды к празднику, торжественные заседания, застолья, о которых не принято говорить, но которые существовали и существуют. Пугачев, пожалуй, не отойдет от традиций. С праздником.

Г. Аристов