Как только в июне 1918 года чехи вошли в Самару, там была создана организация под названием Комуч (Комитет членов учредительного собрания). Фактически это было правительство Самарской губернии. Комуч декларировал восстановление демократических свобод, принял красный флаг, установил 8-часовой рабочий день, разрешил деятельность съездов и конференций. Вместе с этим отменил декреты советской власти, возвратил бывшим владельцам национализированные промышленные предприятия и банки. Просуществовал Комуч недолго. Он был окончательно упразднен 3 декабря 1918 г.

Одним из руководителей Комуча был выходец из крестьян Николаевского уезда Прокопий Диомидович Климушкин. Он имел начальное образование, некоторое время работал сельским учителем. Эсер с 1905 года. В 1907 году — член «летучей дружины», осужден на 12 лет каторги. Освобожден в марте 1917 года. Вскоре — член Самарского Совета военных депутатов, депутат (гласный) городской думы. Руководил ведомством внутренних дел. С конца мая 1918 года — активный противник большевиков, Брестского мира и сторонник продолжения войны до победного конца против Германии. Он оценивал силы добровольцев созданной в Самаре Народной армии в 10 тысяч человек. Данная цифра, по мнению большинства историков, является сильно завышенной. Тем не менее она была принята советскими историками и вошла в советские учебники. Однако позже П. Д. Кли мушкин сам признавал: «…реальная поддержка была ничтожна, к нам приходили не сотни, а только десятки граждан. Рабочие нас совершенно не поддерживали». Поскольку П. Д. Климушкин в молодости был боевиком, а в Кочуме возглавлял контрразведку, его нельзя назвать слабым человеком. Однако о П.Д. Климушкине ходили анекдоты и байки.

Он покинул Россию в 1920 коду. Участник Пражского восстания в мае 1945 года, был депортирован из Чехословакии в СССР. По обвинению в антисоветской деятельности приговорен к 10 годам лагерей. Отбыв заключение, в 1956 году вернулся в Чехословакию. Там, по одной из версий, умер в 1969 году. Реабилитирован в 1992 году.

Николаевский крестьянин П. Д. Климушкин всю жизнь отдал борьбе. Он провозглашал красивые лозунги, но они не были приняты народом. И хотя имя его нынче предано забвению и строки о бывшем эсере можно найти только в архиве, его судьба поучительна для нас. Родословная не может быть пролетарской, крестьянской, буржуйской. Самая лучшая родословная — это услуги, оказанные родине и людям. Видимо, П.Д. Климушкин этого не понимал.

Использованы материалы книги Л.Г. Протасова