Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

П. Лебедев В.А. Мясников. Портрет.Стилизация XIX  век Здание управления селского хозяйства 22 апреля 1959 года. павильон на Р. Проспекте В.В. Бессонова. Гладь по классическим сюжетам foto_075



Любовь нечаянно нагрянет

  Край родной               Дек.22.2016     

Личность Дмитрия Николаевича Ястребова, одного из лучших граждан Николаевска, а затем Пугачева, постоянно приковывает к себе внимание. Нынешний рассказ о Дмитрии Николаевиче дополнен страницами его личной жизни.
В 1906 году в Николаевске потомственный лесопромышленник Дмитрий Николаевич Ястребов пустил в работу лесопильный завод. Хорошо знающий дело, он поставил производство на широкую ногу. Никто из его современников и последователей не мог с ним сравниться. Поэтому Ястребов занял ведущее место в городе и уезде.
Дмитрий Николаевич хорошо разбирался в людях, всемерно помогал рабочим, заботился о них, обеспечивал жильем. Естественно, он пользовался широкой популярностью, многое делал для развития Николаевска и Николаевского уезда, за что был удостоен звания Почетного гражданина.
Ястребов, красавец и всеобщий любимец, дружил с семьей самарского архитектора А.В. Нуичева. «Дом Нуичева», пятиэтажное, роскошное здание, поныне украшает Самару и представляет собой историческую ценность. 16 –летняя дочь архитектора Мария, несмотря на разницу в возрасте, влюбилась в Дмитрия Николаевича. Чувства оказались взаимными. Состоялось венчание. Юная жена вошла в николаевский дом лесопромышленника.
Мария Алексеевна была талантлива. Она хорошо рисовала, музицировала, увлекалась литературой, играла в николаевском самодеятельном театре, восхищала красотой местного фотографа П.Е. Рунова. Тот делал студийные портреты Марии Алексеевны. Они были близки к произведению искусства. Сейчас фотографии той поры находятся у Инги Захаровны Гуревич, внучки Марии Алексеевны.
У Ястребовых было двое детей: Леонид и Ия. Безоблачность и благополучие в семье продолжались до 1910 года, до тех пор, пока в Николаевске не появился врач Константин Павлович Троицкий. В то время Д.Н. Ястребов был главой города. Приезжий доктор нанес ему визит. Встреча Марии Алексеевны и Троицкого оказалась роковой. Возникла любовь, и вскоре Мария Алексеевна, забрав дочь и оставив бывшему мужу сына, ушла к Троицкому. До этого события у Троицкого была невеста – дочь самарского губернатора. В Николаевске злословили: поменял дочь губернатора на жену городского головы.
Ястребов был богат, обладал властью. Он мог повлиять на ситуацию, оставить жену при себе и нанести ущерб сопернику. Но Дмитрий Николаевич был благородным человеком, он уважал чужие чувства, не желал для любимой женщины безрадостной доли. Он смирился с судьбой и отпустил жену с миром. Все продолжали жить в Николаевске.

121

В годы революции пролетарская ненависть не коснулась лесопромышленника. Красные комиссары не унижали его трудовой повинностью, не подвергли репрессиям. Более того, за ним сохранили недвижимость, которой он владел: дом, где жил сам, и дом, в котором жили его племянница Капитолина Андреевна Ястребова и две ее дочери. Новая власть назначила бывшего владельца завода техническим руководителем лесопильного предприятия. Так что Дмитрий Николаевич практически не поменял образ жизни. Он умер в 1926 году в Пугачеве. Есть версия, что Ястребов был сослан, но она вряд ли соответствует истине. Кажется, сын Леонид все — таки был арестован, но вскоре отпущен и посчитал за благо покинуть Пугачев. Вероятно, он и образовал американскую ветвь рода Ястребовых. В 1996 году в одном из русскоязычных журналов США был опубликован очерк о Д.Н. Ястребове. К сожалению, Пугачеву не удалось получить публикацию.
В 1913 году у Марии Алексеевны и доктора Троицкого родилась дочь. Семья жила хорошо, радостно. В период революционных бурь доктор Троицкий принял «красную» сторону, участвовал в формировании Чапаевской дивизии. Об этом, в частности, упоминается в книге Н.М. Хлебникова «Легендарная чапаевская».
В 1923 году в Николаевске свирепствовал тиф. Троицкий боролся с эпидемией, но заболел сам и умер. Мария Алексеевна оказалась в трудном материальном положении. Поскольку она умела шить, то стала принимать заказы. Она отличалась жизнелюбием и большой внутренней силой.
Вероятно, уже после смерти Дмитрия Николаевича она, чтобы пополнить семейный бюджет, сдала комнату обрусевшему немцу Мейеру. Впоследствии она стала его женой. Совместных детей у них не было, но Мейер заботился о детях Марии Алексеевны, как о собственных. В 1937 году его арестовали и этапировали в Ульяновск. Мария Алексеевна продала дом в Пугачеве и купила в Ульяновске, чтобы быть ближе к мужу и как-то поддерживать его. Мейера освободили, но перед самой войной он умер.
Мария Алексеевна, возлюбленная Ястребова, прожила долгую жизнь. Привыкшая к всеобщему обожанию, она и в 90 лет задавала родным шутливый вопрос:
— Почему мужчины перестали обращать на меня внимание?
Она любила вспоминать свою самарскую юность, рассказывала, как с братом Анатолием в период школьных каникул ездила в Париж. Она до последнего читала книги, собрала хорошую библиотеку.
Мария Алексеевна скончалась в Москве в возрасте 93 года. У ее детей жизнь была менее насыщенной, более ровной.
В настоящее время прямые потомки Дмитрия Николаевича Ястребова проживают в Санкт – Петербурге и США. В Пугачеве не осталось никого.

Н. Петров
Автор выражает благодарность за предоставленный материал предпринимателю Н.И. Тонкошкуру, директору краеведческого музея Н.И. Сулеймановой


Добавить комментарий