1 октября — День архитектуры

В гостях у «Пугачевского времени» начальник отдела строительства и архитектуры администрации пугачевского района В.Е. Басенин

— Владимир Евгеньевич, на выходе новый генеральный план Пугачева. Что он из себя представляет?

— Мы имеем дело с документом, который определяет развитие города на пять лет и на перспективу 15 лет. Увеличится территория Пугачева, застройка поднимется на сырт. Чем богат город, так это землей. Он владеет площадью 8 тысяч гектаров, а застроено 2,5 тысячи гектаров. Так что места хватит всем: и местным, и приезжим. Планом предусмотрено строительство еще одной школы, коммуникаций и т.д. Частью генерального плана являются правила землепользования и застройки. Правила определяют, что в данном месте можно строить, а что нельзя. Поэтому застройщик, прежде чем затевать какое – то дело, должен ознакомиться с генеральным планом Пугачева и уже исходя из его требований планировать размещение того или иного объекта.

— В 80 – годах прошлого века в Пугачеве была мода на отделку зданий напылением цементного раствора. Все вокруг приобрело серый вид. Сейчас в ходу пластик. Но он не всегда к месту. Ваше мнение?

— Я против того, чтобы декорировать пластиком старые дома. Такая отделка стирает самобытность города. Но владельцы предпочитают нести затраты один раз, обшив на свой вкус стены пластиком, нежели ежегодно обновлять фасад и беречь кирпичную вязь столетней давности. Печально, но жадность выше красоты. А принудительных мер, чтобы заставить хозяина содержать дом, строение в первозданном виде, просто не существует. Более того, в профильном кодексе права и обязанности архитектора размыты. Например, предписано исполнять схемы, отображающие архитектурные решения. Что таится за этим набором слов – понять невозможно, но это документ, которым мы руководствуемся в своей работе. Меня учили, что архитектура – это искусство и наука, строительство, в которое люди вкладывают не только долголетнюю эксплуатацию, но внешнюю красоту и комфорт. А тут «исполнять схемы». Раньше при выдаче разрешения на строительство можно было влиять на архитектурный облик будущего сооружения. Сейчас – нет. Поэтому и пластик – без меры, и есть новостройки казарменного типа.

— Водонапорная башня и другие строения, представляющие историческую ценность для Пугачева. Что их ждет: дальнейшее разрушение, возрождение?

— Водонапорная башня находится на балансе «Облводоканала», или, вернее, то, что от него осталось после процедуры банкротства. Наши письма, просьбы, обращения пока остаются без ответа. Но это не может продолжаться бесконечно. Возможно, кто – то из пугачевских предпринимателей выкупит башню и оборудует там что – то дельное. Возможно, это будут люди со стороны. Что касается бывшего здания первой школы, то здесь, кажется, появился свет в конце тоннеля. Зданием заинтересовался Саратовский музей им. Радищева и намерен открыть в Пугачеве свой филиал. Что касается других зданий – об их судьбе говорить трудно. К ним нет интереса со стороны состоятельных людей. Вывести их из списка исторических зданий практически невозможно. Дело решается только в Москве, и, как правило, решение однозначно: храните наследие и не вздумайте сносить. Вот мы и не сносим: ждем.

— Пугачев перегружен транспортом. В личном пользовании более 24 тысяч автомобилей. Существует ли архитектурное решение проблемы?

— Что касается новостроек – да. Там есть места парковок, стоянок. В старой части города что-то придумать трудно. Есть предложения по улицам с односторонним движением. Но это нужно изучать, учитывать разные интересы, прежде чем вынести какое – то решение.

— Обустройство скверов. Что здесь?

— Скверами в Пугачеве занимается унитарное предприятие «ДСХ г. Пугачева». Предприятию повезло с начальником – А.А. Цуприковым. С его приходом многое изменилось. Возможно, где-то остались автомобильные покрышки, которые использовали раньше как цветочные клумбы, но все это не лучшее «наследье старины глубокой». Скверы сейчас облагорожены, улучшены. Это видно любому. Начато строительство нового сквера в районе СОШ №13. Потом Пугачев обзавелся «скамьей примирения». Ее установят в сквере А. Толстого. Забава для детей и взрослых.

— Памятники в Пугачеве находятся не в лучшем состоянии. Нуждается, например, в реставрации памятник на могиле павших красных бойцов в сквере Плясункова. Извечный вопрос: кто виноват и что делать?

— Когда возникла необходимость переместить и реставрировать памятник В.И. Чапаева, мы обратились к иногородним специалистам. Специалисты назначили неподъемную цену. Пришлось обходиться своими силами. Это лишний раз доказывает, что Пугачев в состоянии самостоятельно поддерживать памятники в хорошем состоянии. Предстоит реставрация памятника на братской могиле в центре города. Объем большой, начиная с восстановления облицовки пьедестала. Наверное, это последний памятник, который нужно привести в порядок.

Вопросы задавал Г. Аристов

 Вам на заметку:

Занимаетесь интернет коммерцией? Разработка сайтов, продвижение, анализ конкуренции и многое другое вам предложат специалисты своего дела по указанной ссылке.