19 октября — день образования криминалистической службы в органах прокуратуры РФ.

Криминалист

В 1954 году прошлого века Генеральный прокурор СССР Руденко направил всем прокурорам республик, краев и областей указание о создании службы прокуроров-криминалистов, на которую возлагалась организационная и методическая работа по повышению качества следствия. С тех пор прошло много лет, но задачи, возложенные на криминалистов, остаются теми же: оказание практической и консультативно-методической помощи при осуществлении предварительного расследования.

При создании Следственного комитета служба криминалистики полностью перешла в новую структуру, поскольку сотрудники криминалистической службы неразрывно связаны со следственной работой. В отделе криминалистики следственного управления по Саратовской области служит 19 сотрудников, включая заместителя и руководителя отдела, следователя-криминалиста, специализирующегося на проведении исследований с использованием полиграфа — «детектора лжи», и эксперты по экономическим вопросам.

В Пугачевском межрайонном следственном отделе должность прокурора-криминалиста введена в августе 2009 года. На нее назначили майора юстиции Евгения Владимировича Музурова. В связи с преобразованием Следственного комитета при прокуратуре РФ в отдельную структуру должность прокурора-криминалиста получила новое название – следователь-криминалист.

Е.В. Музуров — выпускник Саратовской Академии права, по окончании которой был принят в прокуратуру Саратовской области и направлен следователем в Ершовский район. Работал заместителем прокурора Ивантеевского района, старшим следователем прокуратуры Волжского района Саратова, следователем по особо важным делам прокуратуры Ленинского района города Саратова. За 16 лет службы неоднократно поощрялся прокурором области и руководителем следственного управления, занимал первое место в смотре-конкурсе на звание «Лучший следователь» прокуратуры Саратовской области, имеет награды от Председателя Следственного комитета России.Только в этом году Евгений Владимирович 58 раз выезжал на места происшествий для оказания практической помощи следователям, участвовал в проведении следственных действий, организации неотложных мер по закреплению доказательств.

За последние 6 лет в Пугачевском межрайонном следственном отделе благодаря слаженным и оперативным действиям следователей с сотрудниками уголовного розыска достигнута стопроцентная раскрываемость всех категорий преступлений, подследственных следователям следственного комитета.

Е. Широков