Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Дом  лесопромышленника Ястребова Д. Королев П. Лебедев П. Лебедев. Натюрморт с геранью foto_171 foto_327



НИКТО КАЛИТКУ СКРИПОМ НЕ ТРЕВОЖИТ

  Проблема               Окт.01.2015     

Жителям Рахмановки уже несколько месяцев не приносят домой газеты и коммунальные платежи. Из двух положенных по штату почтальонов здесь не осталось ни одного. Бывший почтальон из Рахмановки Фатима Горшенина говорит, что уволилась из-за низкой заработной платы:
— Официальная зарплата почтальона в селе в месяц составляет 2600 рублей. За минусом всех вычетов выходит около 2300. Хотя рабочий день нормирован тремя часами по три раза в неделю, приходится тратить гораздо больше времени. Судите сами. Практически в каждый двор нужно доставить квитанции на коммунальные платежи, пенсию, корреспонденцию. Вдобавок мы принимаем платежи за газ, свет и воду. Рахмановка – село большое, пятьсот дворов. И вы хотите, чтобы почтальон за три часа обошел территорию, заглянув в каждый дом? Короче, получается почти обычный трудовой день и совсем не три раза в неделю. За все про все в месяц ты получаешь немногим более двух тысяч рублей. Кто согласится? Жители Рахмановки, лишившись традиционных услуг, сами идут на почту за газетами, квитанциями и т.д. Подобные походы, особенно для пожилых людей, в тягость. Что и говорить, ситуация ненормальная. Рахмановка здесь не уникальна. Нет почтальонов, например, в селах Надеждинского муниципального образования.
Кадровый вопрос с нехваткой почтальонов уже несколько лет муссируется не только в пугачевском отделении почтамта, селах, но и в городе. Пугачевское отделение является подведомственной структурой регионального управления федеральной почтовой связи. Та в свою очередь подчиняется московскому ведомству. Из Рахмановки можно кивать на столицу и бесконечно долго ждать чуда. Зарплату почтальонам никто не повысит и нормирование рабочего дня не изменит. Всем известно, почта работает себе в убыток и экономит на всем.
Согласно пресловутой системе «оптимизации», сначала на селе закрыли многие «нерентабельные» школы, затем — фельдшерско-акушерские пункты. Судя по всему, скоро дойдет очередь до почтовых отделений, последней ниточки, связывающей деревню с цивилизацией. Вот как почтовым чиновникам видится жизнь села без почты: вместо стационарных, действующих постоянно отделений почты они хотят пустить по глубинке автофургончики, внешне сильно напоминающие автолавки. И вот эти самые фургончики, по замыслу чиновников, должны три раза в неделю приезжать в то или иное село, чтобы в течение одного часа обслужить сотни людей. Представили на минутку это безумие?
В большом селе, скажем в той же Рахмановке, где раньше многие десятилетия успешно работала почта, уже с рассветом на площади собирается народ, а первым делом – толпы стариков, чтоб не прозевать машину, которая привезет им долгожданную пенсию. А на дворе – зима, мороз под тридцать. Или, если дело происходит летом, жара под сорок или ливень. Но спрятаться некуда, стой и смотри на дорогу: а не покажется ли из-за поворота той самый фургон?
Услуги населению — вопрос местного значения, одна из функциональных обязанностей самоуправления. Решение проблемы напрашивается само собой – доплачивать почтальонам из средств местного бюджета. Тем более, что речь идет о незначительных суммах. Депутаты местных собраний должны понимать, что нормальная работа почты – это интерес каждого избирателя. Между тем, как говорится, сплошь и рядом главы муниципальных образований, в том числе и Рахмановского, дальше претензий к почте не идут. Никто в Пугачевском районе не пробовал ввести в местный бюджет строку расходов на почтовое обеспечение, никто не пробовал создать внебюджетный фонд для стимулирования работы почтальонов. Фонда в 50 тысяч рублей хватит на два года. Неужели в муниципальных образованиях так внезапно обеднели фермеры, руководители хозяйств, что не могут собрать небольшую сумму денег и навсегда решить проблему с доставкой жителям сел газет, писем, квитанций, избавить их от походов с платежами за газ и свет?

И. Мнекина


Добавить комментарий