Самые светлые и добрые детские воспоминания связаны у Дмитрия Зимарева с голубями. Когда друзья после уроков бежали гонять мяч или ловить рыбу, семилетний Димка наведывался в голубятню. Птиц держал родной дядька Александр Бубенцов. Семьи жили в селе Толстовка Краснопартизанского района. Бубенцов был заядлым голубеводом всю жизнь. Имелось у него несколько голубятен с обязательными крестовинами, которые виднелись с любой точки в деревне. Дядька ценил в голубях не масть, а летные качества. Высший пилотаж полета, по мнению Бубенцова, показывали лишь голуби николаевской породы. Не зря в народе их называют высоколетные или «тучерезы». По вечерам, когда деревенские хлопоты завершали день, дядя с племянником усаживались рядышком на лавочке возле голубятни и смотрели в высь предзакатного неба, где парили птицы. Так Бубенцов привил мальчишке любовь к голубям. Как оказалось, на всю жизнь.

голубевод

После окончания школы Дмитрий приехал в Пугачев, поступил в техникум. А получив профессию и диплом, Зимарев сделал предложение руки и сердца любимой девушке Ирине. Когда появился свой дом, он взялся за постройку голубятни. За птицами для развода он отправился к дядьке в Толстовку. Тот подарил несколько пар молодых голубей. Вскоре у голубей вывелись птенцы.
Несколько лет назад не стало дядьки, друга и наставника. Памятью о нем стали голубятни, которые Дмитрий перевез в Пугачев. Сегодня у Зимарева живут более шестидесяти голубей николаевской породы. Примечательно, что не только голуби знают своего хозяина и встречают его воркованием, но и Дмитрий различает каждую птицу не только по внешним признакам, но и по характеру. Да-да, оказывается, голуби отличаются друг от друга характером и нравом. Кто-то задиристый и шумный, а кто-то неспешный и даже ленивый. Голуби создают пары, они верны друг другу всю жизнь. Когда голубка откладывает яйца, голуби согревают их своим теплом по очереди. В положенный срок появляются птенцы. Спустя месяц их можно обучать полету. Тут целая наука. Декоративных голубей нужно учить летать, иначе они, как куры, дальше забора не поднимутся. Дмитрий собирает маленьких голубят в коробку и отправляется искать ветер. В безветренную погоду николаевские голуби ввысь не поднимаются. Важным условием является возвращение птиц домой. Зимарев говорит, что иногда это происходит инстинктивно, а иногда нужно использовать специальные звуки. Во время полета случаются беды — на птиц нападает ястреб или накрывает мокрыми облаками. Тогда домой они не вернутся. Хотя случаются исключения. Дмитрий вспоминает, как старый голубь, подаренный дядей, вернулся домой спустя трое суток. Облаками его отнесло на много километров от города, но дорогу домой он нашел. Несколько раз Дмитрий Зимарев бывал на выставке голубей в Балакове. Своих птиц Дмитрий сюда не возил, говорит, масштаб его увлечения не тот. А вот купить новых птиц и пообщаться с такими же увлеченными людьми — это всегда интересно. Тема голубей привлекает. Она несет в себе ощущение красоты, творчество и преданность. Оказывается, в Пугачеве и селах района около 150 серьезных голубеводов. Чем не повод задуматься о создании собственного клуба и выставки?
Дмитрий Зимарев старается приобщить к своему увлечению сына, 11-летнего Кирилла. Тот берет птиц на руки, отпускает ввысь и, сидя рядом с отцом, подолгу всматривается в небо.

И. Мнекина
На снимке: Д. Зимарев