Карикатура

Эта история началась много лет назад и связана с домом № 10 северо – западного микрорайона. Раньше это было общежитие, но постепенно жильцы приватизировали комнаты и стали их собственниками. Назвать корпус жильем можно с известной натяжкой. Летом в нем еще как- то терпимо, а зимой холодно. Руководители коммунальных служб, сменяя друг друга, пытались нормализовать систему отопления. Но система капризничала и не желала нести тепло людям. Наконец недалеко от дома №10 была смонтирована модульная котельная. Казалось, теперь вопросов не будет. Но в Пугачеве, как говорил экс – губернатор Д.Ф. Аяцков, всегда было непросто.

То ли бедность, то ли глупость подвигли функционеров от управления в прошлом году проложить теплотрассу, сваренную из старых зашлакованных труб. Кроме того, трубы не соответствовали проектному сечению: 57 мм вместо 89. Говорят, что распоряжение насчет монтажа теплотрассы из старья последовало от бывшего первого зам. главы администрации С. А. Дерябина. Были протестные голоса, но их никто не стал слушать. После 16 лет пребывания в должности С.А. Дерябин наконец был благополучно отлучен от власти, а должность первого зама занял новый руководитель — В.А. Минин. Он стремился дать тепло людям.

При подготовке к этому отопительному сезону для проблемной теплотрассы были закуплены 240 метров труб. Их сварили в две нитки и уложили на опоры. Все было бы хорошо, но сечение труб опять не соответствовало проекту. Имелась и другая особенность. Трубы были полиэтиленовые. Они никак не рассчитаны на подачу теплоносителя, поскольку предназначены для водопровода. Трубы хорошо работают при температурном режиме до + 40 С. Дальше полиэтилен приобретает текучесть, и трубы от высокой температуры провиснут, как веревки от белья.

Странное дело. Руководители и исполнители понимают, что творят неладное. Но у них всегда находится оправдание:

— Я знаю, что этого делать нельзя, но какие трубы нам поставили, такие мы и монтируем, — говорит главный инженер МКП «Тепловик» Н.А. Хованский.

И еще один момент. Трубы пока находятся без теплоизоляции. И кто знает, когда «Тепловик» приступит к работам.

В. Турабов, депутат Пугачевского городского Совета

Вам на заметку:

Нужно съездить в другой город, но нет личного автотранспорнта? Междугороднее такси Новосибирск поможет вам за весьма низкую цену. Пунктуальность и комфорт гарантирован.