5 июня в экологическом календаре двойной праздник — День эколога, или День окружающей среды, и День очистки водоемов. Дата — повод задуматься о проблемах, причем не только глобального масштаба, но и о тех, которые рядом с нами.
Экологов в Пугачеве немного. На предприятиях, как правило, должностные обязанности эколога работники совмещают с основной профессиональной деятельностью. Таких около 50. Экологическими проблемами городского и районного масштаба занимаются консультант районной администрации В.А. Лукьянов и государственный инспектор по охране окружающей среды А. Г. Новокщенов. Главное в их работе — не допустить нарушения экологических норм. С начала года на нарушителей природоохранного законодательства были составлены штрафы на общую сумму 350 тысяч рублей. Нарушения, в большинстве своем, в области обращения с отходами. Среди тех, кто не соблюдает закон, — предприниматели, главы муниципальных образований, руководители КФХ. Штрафы значительны — от трех до пятидесяти тысяч рублей.
Одной из самых острых экологических проблем для жителей Пугачева стало строительство пункта для перегрузки мусора на берегу Иргиза, в районе поселка Пугачевского. Несмотря на недовольство жителей и возмущение местной власти, пункт, скорее всего, свою работу начнет. Когда в Ершовском районе закрывали детский сад, там нашли выход на депутата Госдумы Николая Панкова. Госдеп вмешался в ситуацию и заявил, что «подобные чувствительные для людей решения должны приниматься только в ходе диалога с жителями. Проблема должна широко обсуждаться. Чиновники должны выслушать людей, войти в положение жителей и только после этого принимать решения». После чего отправил на место лично министра образования области Марину Епифанову для общения с жителями и принятия взвешенных, грамотных решений. «Жители не должны оставаться со своими проблемами, переживаниями и бедами наедине», – сказал Николай Панков. Почему в Ершове смогли достучаться до небес, а у нас всё прыгают, а дотянуться не могут?
Нерешенным остается вопрос с водоочистными сооружениями. Они давно не выполняют свою функцию. Стоки очищаются примитивно — в двух прудах-отстойниках. Несколько лет назад был составлен проект на реконструкцию очистных сооружений. Согласно проекту, реконструкция должна завершиться два года назад. Но воз и ныне там. Многочисленные плотины способствуют ухудшению качества воды и появлению природного марганца в жаркие месяцы.
В прошлом году в Пугачеве побывал областной министр природных ресурсов и экологии Д. С. Соколов. Он ознакомился с проблемами качества воды, согласился с необходимостью очистки русла реки. Итогом визита стало направление документов в Москву для участия в федеральной программе по очистке и исправлению русла реки. По мнению местных экологов, очистка русла от иловых отложений решит проблему на недолгий срок. Через какое-то время стоячие воды снова заилят дно. Решение проблемы — строительство гидротехнического узла для очистки дна Иргиза. По предварительным и самым скромным подсчетам, строительство обойдется в сумму около одного миллиарда рублей. Деньги нереальные.
Любая экосистема способна очистить себя сама. Показателем улучшения качества воды в Иргизе стало увеличение в реке количества судака. Эта рыба живет только в чистой воде. У жителей Пугачева меняется отношение к природе, к миру вокруг. Чище становится прибрежная зона, лесополосы. С каждым годом увеличивается количество посаженных горожанами деревьев. Этой весной в Пугачеве высадили более двух тысяч саженцев. В посадке принимали участие организации города, горожане, школьники, студенты.

И. Мнекина