8 сентября — Международный день

солидарности журналистов

 

По замыслу, в этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать всем свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав. Может, оно так и есть или должно быть, но за долгие годы работы в газетах я что – то не почувствовал монолитность рядов. В прошлом году, например, не успел восторженно рассказать о 20-летней совместной работе с Иваном Тараном, как тот в своей газете «Новое время» поместил нечистоплотный  материал, направленный против меня и моей семьи. Заказная публикация. Вроде, нет от нее никакого вреда, а противно, как от прыжка лягушки.

Редактора перелюбской газеты «Целинник» Юрия Бычкова я знал шапочно. Встречи только по делу, рабочие моменты. Но в самые тяжкие для меня времена он оказался рядом, давал работу и надежду. Не думаю, что это было проявление  профессиональной солидарности. Просто человек заряжен добром. Поэтому в Пугачеве солидарность газетных работников, как в любом небольшом территориальном пространстве, связана не с профессиональным ремеслом, а с характерами, с пониманием кто ты и что несешь людям.

Обязанность журналиста — нести людям объективную информацию, аналитические материалы. Профессиональный праздник лишний раз подчеркивает право газетчиков на свободу слова, собственное мнение по тем или иным вопросам и явлениям. В Пугачеве — три газеты. Они по-разному освещают события местной жизни. Это нормально. Читатели разберутся, какое издание им по-душе.

Делать интересную газету трудно. Чем интереснее газета – тем выше тираж, показатель престижа, влияния и силы. Когда – то «Провинциальная жизнь» выходила тиражом 5,5 тысяч экземпляров. Со временем газета изменилась, стала терять читателей. Это необратимый процесс, он связан с языком, тематикой, подходом к проблемам, опытом, и многими другими составляющими мастерства. Издание съеживается, но, создавая видимость его прежней силы, редакция идет на искусственное раздувание тиража. В Пугачеве нет тайн и очень легко посчитать реальные возможности каждой газеты. Поэтому в свой профессиональный праздник пугачевские журналисты вправе поговорить о достоинстве, учебе, конкуренции и добрососедстве.

Время меняется и меняет людей. Давным  — давно были межрайонные летучки, такие профессиональные совещания с анализом местных изданий. Говорили о удачах и неудачах. Деловые встречи редакций организовывали местные отделения Союза журналистов. Отделения, кажется, есть, но уже десять лет никак себя не проявляют, не заботятся о профессиональной учебе.

В Международный день солидарности журналистов во всем мире проходят профессиональные конференции, съезды. На этих праздничных конференциях журналисты делятся опытом. Если последовать мировой практике, то вполне возможно 8 сентября провести собрание журналистов Пугачева.

Г. Аристов