Цех по производству колбасных изделий существует в Пугачеве с 1978 года. Тогда кооператив входил в состав Пугачевского райпотребсоюза. Менялись времена, вывески, но это не отразилось на организации производства, техническом оснащении, качестве выпускаемой продукции. Сегодня продукция ООО «Пугачевские колбасы» по-прежнему пользуется спросом у покупателей.
В советские времена подобное производство было в каждом районе Саратовской области. В начале девяностых годов предприятия остались только в двух районах — у нас и в Калининске. Несколько лет назад колбасный цех в Калининске сгинул. Из районных колбасных цехов в области остался только один – в Пугачеве. Составляющих столь желаемого долгожительства несколько, но главной из них является целеустремленность коллектива, вера в благополучное будущее предприятия. Люди трудятся здесь по двадцать лет.
Цех может производить 45 тонн колбасной продукции в месяц, 500 килограмм в сутки. Но рынок сбыта узок, забит конкурентами. Оттого цех работает в ослабленном режиме – 300 килограммов продукции, и то не каждый день. Кроме нескольких видов копченой колбасы, грудинки, фирменных рулетов, в производстве сделана ставка на полуфабрикаты, такие как манты, пельмени, чебуреки. Вообще, номенклатура изделий широка – до 50 наименований.
Цех работает только на местном сырье. Свинина, говядина и птица выращены в Пугачевском районе. Несколько лет назад в погоне за дешевизной здесь пробовали перейти на аргентинское замороженное мясо. Но вкусовые качества продукции значительно ухудшились. От заморского и вообще закордонного сырья в цехе отказались. Даже приправы и специи российского производства. Таким образом, местный опыт показывает, что импортозамещение – вещь вполне реальная. Куда тут деться от крылатой фразы В.С. Высоцкого: «-Дусь, а, Дусь, может, я без заграницы обойдусь?»
Использование местного сырья влияет и на ценообразование. Пугачевская колбаса, полуфабрикаты примерно на 100-150 рублей дешевле, чем, скажем, продукция объемных саратовских производств. Однако не все так просто. Несколько лет назад пугачевский колбасный цех пытался представить свою продукцию в сетевых магазинах. Но тут возник ряд проблем. Основная – обеспечить разновес вакуумной упаковкой. Это можно сделать. Но тогда придется везти колбасу сначала в Энгельс, там облечь продукцию в пластиковые контейнеры, потом привезти обратно в Пугачев, и тогда, возможно, сетевые магазины проявят милость. Ладно бы, речь шла о масштабных партиях, а тут счет на килограммы. На одних транспортных расходах, как говорится, «вылетишь в трубу». Вот на этой минорной ноте прекратилось общение пугачевского колбасного цеха и «Магнита».
Купить продукцию местного цеха можно лишь в нескольких пугачевских магазинах местных предпринимателей, ряде сел района. Вообще с реализацией проблемы. У ООО «Пугачевские колбасы» нет своего магазина, а есть только небольшой передвижной ларек.
Недавно в Пугачевский колбасный цех обратился предприниматель с острова Сахалина. Ему довелось попробовать местную продукцию. Теперь он планирует заключить договор на поставку копченостей на Сахалин.
Ежегодно в цех в порядке обмена опытом приезжают технологи из Саратова. Рекомендуют новинки. Обретет ли пугачевский цех известность и популярность – сказать трудно. Но пока есть спрос на продукцию – надежда остается.

Р. Лесная