До 1917 года в России насчитывалось более 700 городов. У каждого из них был свой герб.

Гербы отражали историческое прошлое, род занятий местного населения, особенности флоры и фауны, народные предания. Гербы были введены в законодательном порядке.

Герб города Николаевска был утвержден только в 1910 году. Советская власть не оставила старых гербов и не дала новых. Правда, на излете развитого социализма были попытки сотворить современные эмблемы городов. Не остался в стороне и Пугачев. Проекты отражали строительство завода трубопроводной арматуры, магистрали “Пугачевск – Погромное”, развитие мелиорации. Был даже выпущен значок с изображением башенного крана, локомотива, элеватора и дождевальной установки. Но эмблема как-то не закрепилась в общественном сознании. Возможно потому, что отраженные в ней ценности ценностями не являлись.

Современный герб Пугачева воспроизводит исторический и утвержден решением районного Совета в апреле 1998 года, а также геральдическим Российским ведомством. Только современный герб уже не имеет башенной короны, золотых колосьев, окружающих щит. Это упрощение не улучшило герб. Вообще, были другие исторические варианты герба.

Первые проекты представлены еще в XIX веке, но по каким – то причинам не были приняты. Один из гербов, датированный 1858 годом, имел такое описание: «В серебряном поле 2 зеленых перевязи вправо, на которых положены по золотому колосу». Описаний других проектов нет, хотя эскизы самих гербов существуют. Можно было их взять за основу для современного герба, придать гербу красоту, художественную силу.

Герб – это символ города, Пугачевского района. Изображение герба должно быть в каждом детском саду, в каждой школе. Это важный воспитательный момент. Он формирует отношение к своей земле, к месту обитания. Спросите любого школьника о Пугачевском гербе. Вряд ли школьник что – то ответит.

Н. Петров