творчество

Квартира Веры  Васильевны Бессоновой  украшена экспозициями картин великих художников. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что полотна вовсе не творения кисти, а вышитые гладью работы. Автор  — хозяйка дома  Вера Васильевна.

Вся ее жизнь так или иначе связана со швейным делом. Когда – то давно, в школе, она мечтала стать учителем. Но в  послевоенные годы большая семья жила в нужде и денег на учебу не было. Рано умер отец. Старшие брат   и сестра сразу после школы пошли работать. В Пугачеве тогда, как и сейчас, были трудности с рабочими местами. Вера  поехала  к родственникам в Смоленск, устроилась лаборанткой на швейную фабрику. Ежемесячно часть зарплаты девушка отсылала в Пугачев: заботилась о родных.

Появилась своя семья, родилась дочь Галина. В жизни случается всякое. Совместная  жизнь с мужем не заладилась. Последовали  развод и дорога в родной город.  Мама, увидев на пороге дочь с маленькой девочкой, всплеснула руками и, все сразу поняв, без причитаний и оговорок, обняла Веру и внучку.

Наутро Вера пошла  в горкомпромбинат искать работу. Ее взяли мастером закройного  цеха. Вечерами дома она шила для родных, одевала Галину в наряды, которых ни у кого тогда не было. Золотые руки, что скажешь?

Случилось в жизни  Веры и второе замужество. Однако долгим и прочным  брак  не стал. Злых слов  вслед уходящему некогда родному человеку Вера не говорила. Она была благодарна ему за младшую дочь Наталью. Может, и не подозревал человек, что, уходя за порог, он оставил не горечь одиночества, а радость материнства.

Крошка чуть подросла, и Вера Васильевна устроилась на работу в пошивочный цех ИК-4. Дома своих обшивала, а заказов со стороны не брала. Приходили знакомые люди, грешно брать с них деньги. Случалось, шила просто так, в подарок.

Вышивать Вера Васильевна начала поздно, в пенсионном возрасте. А произошло вот что. В столице жила сестра, Зинаида. Она заболела. Вера Васильевна поехала ухаживать  за ней.  Сидя у кровати больной,  взяла в руки пяльцы. На ткани стали оживать  красивые цветы. Мало – помалу возник интерес к вышивке.  Совершенство не знает границ, и наша героиня отправилась в специализированный магазин по вышивочной части. Там тебе что угодно: выставка вышивок – эскизов, материал – основа, нитки разных оттенков. Ну, и готовые работы  самой высокой категории сложности. Вера Васильевна хотела достичь совершенства и достигла.

Известный «Испанский полдень» работы  К. Брюллова Вера Васильевна  вышивала без малого девять месяцев. Здесь особый стежок, очень мелкий. Вышитая гладь смотрится будто написанная маслом. В  работе 110 тысяч стежков и более сотни оттенков. Вслед  за  этой работой  появилась  другая — экспозиция картины Ф. Кавина  «Летняя роза».  Попробовала Вера Васильевна вышивать и иконы – получилось. Образы святых мастерица оттеняет бисером. Он придает работам  особый  свет, теплоту. Вышивка  икон, как, впрочем, и других работ, не терпит суеты. Вера Васильевна, например, работает  только при дневном, солнечном свете. Для каждого оттенка у нее своя иголка, в которую вдета нужная нить.

Сестра пошла на поправку, а Вера Васильевна вернулась в родной город. С собой она привезла больше десятка  эскизов для вышивок. Готовые работы  Бессонова помещает под стекло в  рамы. Картины дарит друзьям  и родным. Например, для каждого из трех внуков она вышила чудной красоты иконы, в которые вложена теплота  и любовь бабушкиной руки.

Р. Лесная

На снимке: В. В. Бессонова 

Картины Веры Васильевна Бессоновой вы можете посмотреть на сайте «Пугачевское время» в рубрике «вернисаж» (открыть фото Пугачева)  

Вам на заметку:

Нужен качественный, быстрый и недорогой ремонт квартир в Москве? Тогда вам необходимо перейти по указанной ссылке, где вы найдете необходимые контактные данные.