Толстой

Объемистый пожелтевший том. На обложке выведено «Метрическая книга родившихся, бракосочеташихся и умерших». В этой книге Иоанно-Предтеченского собора накоплены сотни записей, сделанных в 1881 — 1883 годах. Записи о людях, чьи судьбы связаны с городом Николаевском (ныне г. Пугачев). Среди них — человек, который стал известен всей России, всему миру: писатель Алексей Николаевич Толстой.

Дорогой экспонат — метрическая книга — бережно хранится нынче в Пугачевском краеведческом музее. Есть другой подлинный документ — письмо Алексея Николаевича, написанное в 1938 году тогдашнему секретарю Пугачевского райисполкома тов. Шеферу. Вот его текст:

«Уважаемый товарищ Шефер!
Я давно собираюсь побывать на моей родине, в степях. Город Пугачев я не могу помнить, так как меня оттуда увезли, когда я еще ходил под стол пешком. Вырос я в деревне Сосновка, близ села Утевки (Андросовки). Хорошо помню весь близлежащий район — Марьевку, Пестрявку, Колокольцевку. Хорошо помню страшные голодные годы 1891 —1813. Тогда степи скупались разными Шехобаловыми, степи были седые от ковыля. Между нашим веком и веком минувшим лежит незримое время. Этой весной я думаю осуществить поездку… из Куйбышева на автомобиле до Пугачева.
Привет
Алексей Толстой 9. XII. 1938 г.»

Деревня, точнее хутор Сосновка, о которой упоминает писатель, очень дорога для него. В своей автобиографии А.Н. Толстой замечает: «Мой отчим, Алексей Аполлонович Бостром, был членом земской управы в г. Николаевске… Алексей Аполлонович, либерал и «наследник шестидесятников» (это понятие «шестидесятники у нас в доме всегда произносилось как священное, как самое высшее), не мог ужиться со степными помещиками в Николаевске, не был переизбран в управу и вернулся с моей мамой и мною (двухлетним ребенком) на свой хутор Сосновку. Там прошло мое детство. Сад. Пруды, окруженные ветлами и заросшие камышом. Степная речонка Чагра. Товарищи — деревенские ребята. Верховые лошади. Ковыльные степи, где лишь курганы нарушали однообразную линию горизонта. Все это и в особенности то, что я рос один, развивало мою мечтательность».

В родном хуторе мальчик познакомился с миром книг. Они глубоко взволновали впечатлительную душу. Отчим читал ему вслух Некрасова, Льва Толстого, Тургенева, Пушкина. Его мать, Александра Леонтьевна, сама детская писательница, мечтала, чтобы Алеша стал писателем. Она посоветовала ему написать рассказ. 10-летний мальчик написал о приключениях своего сверстника Степки. Этот первый рассказ вышел, по словам А.Н. Толстого, «неудачным».

В письме к Шеферу А.Н. Толстой вспоминает страшные голодные годы 1891 — 1893, когда степи скупались разными Шехобаловыми. Пытливый, любознательный мальчуган видел страдания, безысходную нужду одних и роскошь других. Это заставляло о многом задуматься.

Материал для своих первых значительных произведений Алексей Николаевич почерпнул в родном Заволжье. «Заволжье» — так и назвал писатель одну из своих первых повестей. Рассказы и повести этого цикла принесли молодому литератору известность, их высоко оценил Максим Горький.

В 1910—1920 годах А.Н. Толстой пишет «Детство Никиты». Действие этой повести происходит также в Заволжье, в Сосновке. Повесть во многом автобиографична. Перу нашего земляка принадлежит роман — эпопея «Петр I». Это произведение — одно из лучших в мировой исторической литературе.

Исследователь творчества А.Н. Толстого В. Баранов подчеркивает, что нравственный мир будущего писателя формировала наряду с классикой стихия русского фольклора — пословицы, поговорки, сказки, предания, легенды. Они входили в его сознание не из хрестоматий, а из уст крестьян родной Сосновки — непосредственных носителей художественного творчества народа. Неслучайно Алексей Толстой говорил, что он вряд ли смог бы создать своего Петра, если б его ранние годы не прошли именно в такой близости к основам народного бытия, народной жизни, народного творчества.

В трилогии «Хождение по мукам» автор, наделенный редким даром видеть историю, поведал о революции, первых годах Советской власти, гражданской войне, поисках, блужданиях интеллигенции. В трилогии — само дыхание эпохи, огненных лет. В романе встречается и Саратов, и «городок Хвалынск, ленивый и сонный», и родной город писателя. «Всадники на берегу были одним из отрядов партизанской крестьянской армии. Город Пугачев — в прошлом Николаевск — стал центром формирования. Сюда собирались все горячие головы, кому „любо поездить на конях, все, кто был загнан знаменитым земельным скупщиком Шехобаловым на нищий крестьянский клин».

Говорят, чтобы по-настоящему понять писателя, надо побывать на его родине. Хорошо бы посмотреть дом, где родился Алексей Николаевич, хутор, где он рос. Но дом этот давно сгорел, не сохранилась и Сосновка. Но все-таки многое напоминает о писателе в родных краях: это и памятник, воздвигнутый ему в Пугачеве, и его снимки, и документы в местном музее, и вечера, конференции — по его произведениям, собирающие сотни читателей в библиотеках, домах культуры.

Память об Алексее Толстом — навсегда в сердцах его земляков. Она будет жить вечно в народе, ибо таким творениям, как «Петр I», «Хождение по мукам», «Русский характер», суждена долгая жизнь.

Ю. ПЕСИКОВ

Вам на заметку:

Если вы хотите обойти своих конкурентов, то продвижение сайтов в СПб это то, что вам нужно. Гарантия выхода в топ 10 и взаимовыгодное сотрудничество вам обеспечат.