8 июня — День социального работника

Зайчикова

Детство Елены Алексеевны прошло в Пугачёве. Родители трудились на мебельной фабрике, а когда дочери исполнилось пять лет, семья переехала в Успенку. Мама устроилась на птицефабрику, а папа трактористом. На птицефабрике шустрая девчонка знала каждый уголок, помогая маме с ранних лет. По окончании школы Лена поступила в Вольское медучилище, вышла замуж за Павла Зайчикова – односельчанина, только демобилизовавшегося из Морфлота и работавшего в Успенке заведующим гаражом. Человек он был самостоятельный, рассудительный, надёжный. Семь лет разницы в возрасте добавляли в отношения молодых людей элемент некой стабильности – мама всегда говорила, что мужчина должен быть старше, чтобы нести на себе груз ответственности. Глава семьи дал возможность своей жене завершить образование, переехав к ней в Вольск, а сразу после получения ею диплома в семье появился наследник – Виталий. Работала Елена медсестрой в гинекологическом отделении Пугачёвской районной больницы, приходилось каждый день ездить на работу из Успенки. Потом устроилась на освободившееся место фельдшера в фельдшерско-акушерском пункте, и на полставки работала в медицинском кабинете на птицефабрике. Приходилось выполнять разную работу — осуществлять патронаж, помогать молодым мамочкам в уходе за новорожденными, консультировать их и контролировать соблюдение прав детства. После рождения второго сына пришлось искать новую работу.

Трудилась диспетчером в гараже колхоза «Красный Октябрь» — сократили, продавцом в магазине, птичницей на птицефабрике – предприятие обанкротили и развалили, вновь осталась без работы.
В 2009 году ей посоветовали пойти в Центр социального обслуживания. Пошла – и не пожалела, теперь она в селе едва ли не самый нужный человек. Для своих подопечных она и помощник по хозяйству, и медсестра, и юрист-консультант, и почтальон, и сопровождающий.

Сейчас социальный мир изменчив как никогда. Сегодня одни проблемы, завтра могут появиться новые, о которых вчера еще никто не слышал. Но существуют и «вечные проблемы»: социальное неравенство, нищета, безработица, одиночество людей. У сельских соцработников спрашивают, как оформлять льготы, они ездят в налоговую инспекцию узнавать правильность начислений налогов, оплачивают на почте коммунальные услуги. Когда в Успенку приезжает инкассаторская ГАЗель «Мобильный банк», они сопровождают престарелых и больных жителей села, которым трудно без помощи подняться по крутым ступеням автомобиля. Соцработники ищут волонтёров. Привлекают школьников к вырубке побегов и косьбе травы во дворах пожилых людей, сажают вместе с ними цветы. Особое отношение к участникам войны и труженикам тыла.

Есть в Успенке Поклонный крест, куда соцработники приводят своих подопечных на молебны. Зимой сюда привозили Табынско-Казанскую икону Божией Матери, которой поклоняется казачье войско, и соцработники принимали участие в организации угощения для гостей села, представителей казачества и жителей Успенки. Елена Алексеевна принимает участие в концертах для пожилых людей, привлекает к ним школьников и воспитанников детского сада. Всем, например, запомнился выезд на природу «Преданья старины глубокой». Украшением мероприятия был плетень, на котором красовались ухват, коромысло, чугунки – музейные экспонаты на тему старинного быта. Хоровод, песни, венки – как когда-то в старые времена. На праздновании столетия села соцработники отвечали за выставку умельцев, которая украсила программу, ярко и зримо представившую историю Успенки. В палатке можно было видеть предметы прикладного искусства, картины Л.И. Солнцева, детские рисунки и поделки.

А еще нужно выкроить время для внучки Ольги и внука Максима, которые в сердце бабушки , наполненном любовью, занимают особое место.

В сентябре Зайчиковы будут справлять жемчужную свадьбу, напоминающую о том, что 30 лет, прожитых вместе, «нанизываются», как жемчуг в ожерелье.

Л. Шепелева

Вам на заметку:

Надумали переехать в новое жилье? Тогда перевозки Харьков вам в помощь! По вашему желанию приедет бригада грузчиков, загрузит ваши вещи в грузовик и доставит в нужное место.