памятник

Гражданская война пролила много крови. Воевали везде. В Пугачеве тоже. Павших за высокие идеалы красных бойцов предали земле в братской могиле в центре города. Со временем вокруг образовался сквер.

До 1957 года над могилой возвышалась деревянная кособокая стела с фанерной звездой. К 40-ой годовщине Октября вместо стелы был установлен памятник. Его автор Евгений Федорович Тимофеев, саратовский скульптор, присутствовал при устройстве работ. В 1975 году пугачевские власти облагородили место вокруг, потом зажгли вечный огонь.

Сейчас памятник находится в удручающем состоянии. Облицовка пьедестала местами отвалилась. Давно, в погоне за цветным металлом, мародеры пытались сорвать бронзу, не смогли, но нанесли ущерб памятнику. Нуждается в восстановлении скульптурная группа. Давно потушен вечный огонь.

Отношение к вечному огню в Пугачеве не трепетное, не восторженное – равнодушное. Была попытка загасить вечный огонь у памятника воину – освободителю, но здоровые силы возобладали, и огонь зажгли вновь. Мужества на пламя у другого памятника у депутатов пугачевского Собрания не хватило.

В Саратове на театральной площади у памятника павшим в гражданскую войну вечный огонь горит. Кому – то пламя не нравится, но эти люди как сироты – не знают родства и потому одиноки в своей одержимости.

Вчера в Пугачеве кто- то положил цветы к подножию памятника романтикам революции. Не все потеряно, не все.

К. Тарасов