Уважаемая газета «Пугачевское время»!
Просим вас через ваше издание и сайт опубликовать открытое письмо родителей детей группы «Непоседы» детского сада «Дюймовочка» села Ивантеевка Саратовской области прокурору Саратовской области С.В. Филиппенко.
Уважаемый Сергей Владимирович! Мы ниже подписавшиеся, просим Вас провести всестороннюю проверку деятельности управления образования Ивантеевского района и заведующей ДОУ «Дюймовочка» в селе Ивантеевка Саратовской области Т.А. Щербаковой. Все основания для такой проверки есть.
У нас, как родителей ребятишек, которые посещают этот детский сад к заведующей много вопросов. По поводу попечительских сборов, оснащения группы, питания детей, температурного режима. Осенью прошлого года на собрании все эти проблемы были озвучены. Вместо конструктивного разговора, мы натолкнулись на стену непонимания, нас не услышали и до сегодняшнего момента и слушать не хотят. С нами разговаривают в надменном, уничижительном тоне, переходят на личности и оскорбления.
После того как мы, как родители, попытались проконтролировать температуру в группе, в начале отопительного сезона (в нашей группе температура зимой доходила до 13-15 С), на нас был вызван наряд полиции. Это было аргументировано тем, что мы суем нос не в свои дела. После этого в корпусе был введен так называемый пропускной режим, который позволял родителям только приводить и забирать детей.
По поводу оснащения группы. Мы вынуждены покупать буквально все, от канцелярии и игрушек, до мыла и туалетной бумаги. На вопрос почему такая ситуация с оснащением, нам отвечают, что деньги не выделяются, и такая ситуация по всей стране. Извините, но мы же посещаем государственное учреждение, а не частный детский сад!
Попечительские сборы у нас 100 рублей в месяц, на них мы приобретаем все необходимое в группу. До декабря прошлого года наши деньги собирались в группе, но администрация детского сада принуждала сдавать 30%, от собранной суммы в центральный корпус (наш корпус дополнительный, отдельно стоящий), якобы на оформление центрального корпуса. После этого мы собрали общегрупповое собрание и постановили не отдавать эти деньги, и оставлять их в группе. В конце декабря прошлого года администрацией сада было собрано общее собрание, на котором нам объявили новую схему сдачи попечительских сборов. Мы должны были деньги собрать, сдать их в полном объеме в попечительский совет, попечительский совет отдает казначею 50% от собранной суммы, и казначей эти 50% кладет на открытый для этого счет, а затем если нужды нашей группы посчитают первостепенными, их вернут. Мы опять собрали групповое собрание, и постановили, что отказываемся переводить деньги на счет, и оставляем их в группе. После этого на нас и наших воспитателей начали оказывать психологическое давление. На телефон одного из родителей начали приходить смс сообщения с требованиями, представить отчет в управление образования о собранных деньгах, об их количестве, и на что они потрачены. Мы стали задавать вопросы, почему мы должны отчитываться за свои деньги, которые мы вынуждены собирать, т. к. обеспечения и оснащения в нашей группе нет, на что получили неадекватную реакцию со стороны Т. А. Щербаковой.
Начальник управления образования наши проблемы решать не хочет, поскольку заведующая детским садом Т. А. Щербакова и начальник образования Ивантеевского района В. А. Козлова родные сестры. Налицо клановость с элементами коррупционной составляющей.
С питанием в нашем детском саде вообще все запутано. Меню вывешивается одно, а по факту дети получают другое питание. Молочная каша заменяется печеньем или пряником в одном экземпляре, мясо заменяют колбасой сомнительного качества. Молоко наши дети с момента открытия корпуса не пили ни разу. Мы обращались с этими вопросами к администрации ДОУ «Дюймовочка», но опять нас не слышат, воспринимают в штыки. Нам объясняют, что поставщики не подвезли — то молоко, то мясо, то сок. Списывают все это на форс-мажорные обстоятельства. Это уже не отдельные случаи, а система. До сих пор продолжается замена блюд качественных по пищевой ценности на быстрые углеводы и продукты сомнительного происхождения. Продукты в наш детский сад доставляют на машине, на которой затем вывозят мусор.
На сегодняшний день ситуация в нашей группе еще более усложнилась. Теперь нас как неугодных, решили на последнем году (наша группа переходит в подготовительную) расформировать, убрать из группы наших воспитателей, а детей перевести в другой детский сад «Колосок». Мы обратились к администрации с вопросом, почему нас не предупредили раньше, а поставили перед фактом? Мы не согласны с переводом. Наши дети за год до школы будут адаптироваться к новым воспитателям, детям, детскому саду, а на образовательный процесс времени не останется. Мы просим, чтобы наши воспитатели выпустили наших детей в школу, но нас опять не слышат, наше мнение игнорируется, приводятся неубедительные доводы для расформирования группы. Мы считаем, что это делается для того, чтобы наказать нас, отстаивающих права своих детей.
Эмоциональное и моральное напряжение достигло крайней точки. Мы готовы уже объявлять голодовки, выходить с плакатами к местной администрации или обращаться на центральное телевидение со своими проблемами.
Уважаемый Сергей Владимирович! Рыба гниет с головы. Система образования области тому пример. Мы знаем, что Вы делаете все, чтобы исправить эту ситуацию. Помогите нам, пожалуйста, навести порядок в нашем отделе образования, помогите оставить нашу группу с нашими воспитателями. Очень хочется надеяться, что справедливость и закон еще сохранились в Саратовской области.
С уважением, В.И. Варданов, Ю.Ф. Щурина, И.А. Тимошенко, Н.В. Зиновьева, Е.Ю. Сергеева и другие, всего 17 подписей