1 октября — Международный день музыки

музыка

Музыка звучит всегда, обладает магической силой и потому всегда является загадкой. Писатель И.Г. Эренбург, потрясенный ленинградской симфонией Д. Д. Шостаковича, сказал фразу, ставшую крылатой: «Музыка, не упоминая ни о чем, может сказать все».

О других искусствах мы осведомлены. Только о музыке, ее появлении и развитии мы не имеем представления. Есть древние нотные записи, которые мы не умеем читать, не знаем музыкальных инструментов и музыкального размера первых цивилизаций. Связь времен — штука хрупкая. Тронь — и ничего не осталось.

В середине 70-х годов прошлого века в Пугачеве был биг — бэнд, играл классические джазовые вещи. Его исполнение не записали на магнитный носитель, и осталась только легенда, белое пятно в местной истории.

Сейчас есть прекрасный хор, созданный директором школы искусств Н.Ю. Балашовой. И опять — ни одной записи в хорошей студии. Если этого не сделать сейчас — исполнение со временем превратится в пустые восторги: «А помните? Какая была восторженная, молитвенная музыка?». Денег жалко, таланта – нет. Обречен, что ли, Пугачев на нищету?

Пугачев всегда был музыкален. Случались подъемы и спады, но, наверное, это объективный процесс любого творческого дела. Составляющих тут много, но главная фигура — учитель. Появился в Пугачеве Н. А. Петрушков — и ожили в школах и на предприятиях духовые оркестры. На праздниках, в маршевых колоннах в составе духового оркестра гидромелиоративного техникума раздувал щеки студент Сергей Бельгисов. Сейчас это «серебряный саксофон» планеты. Ему аплодируют в странах Европы, Америки, Азии.

Музыка умеет создавать настроение, заставляет радоваться или грустить, она облагораживает человека, помогает ему жить в гармонии с самим собой и окружающим миром. В 1954 году в Пугачеве открыли музыкальную школу. Некоторое время школой руководил С. А. Глейзер, а потом А.В. Вахнин. Вообще, представить пугачевское творчество без А.В. Вахнина трудно. Это был добрый, проникновенный человек. Он находил общий язык с первоклассником и руководителем города, любил сцену, выступал на городских торжествах сам и аккомпанировал на баяне вокальным группам и солистам. Он не цеплялся за должность и в 60 лет спокойно и достойно передал управление Н.Ю. Балашовой, а сам еще 13 лет был просто преподавателем, занимался любимым делом. Когда А.В. Вахнина не стало, день потускнел. Наверное, было бы правильно раз в год устраивать концерты его имени, как устраивают концерты в честь великих и знаменитых. Чем Пугачев хуже?

Музыкальная школа была преобразована в школу искусств. Если раньше здесь было два отделения, то теперь шесть, в том числе духовое, где детей учат игре на флейте, саксофоне, кларнете. Преподаватели школы искусств несут музыку в села района, устраивают филиалы в микрорайонах.

Д.М. Королев еще школьником в составе квартета играл на скрипке в кинотеатре «Ударник». Музыка стала его профессией. Он вернулся в Пугачев в начале 90 –х годов, предлагал создать инструментальные ансамбли, струнные и духовые, но не получил у чиновников поддержки, и непонятый, доживал жизнь горько и одиноко. Может, нельзя объять необъятное и инструментальные ансамбли для города – перебор. А, может, все проще, и нельзя допускать к управлению серых и равнодушных людей? Кажется, руководители области поняли это совсем недавно и впервые за многие десятилетия планируют выделить на приобретение музыкальных инструментов для учреждений культуры 150 миллионов рублей.

В 80 – х годах прошлого века Перелюбским районом успешно руководил Ю.А. Завалишин. Свою деятельность он начал не с поездок по полям и фермам, а с того, что купил для школьников инструменты для двух духовых оркестров и заказал для юных исполнителей достойные костюмы. Культуру, музыку он ставил в число главных приоритетов, понимая, что они являются фактором социальных изменений. Ю.А. Завалишин не отрицал эстраду, джаз, хотя любил только народную музыку, народную песню.

Это направление искусства широко развито и в Пугачевском районе. Три известных народных хора в Селезнихе, Успенке, Солянке, знаменитая «Горница», фольклорные коллективы в Ст. Порубежке и Камелике и другие самодеятельные исполнители в разных весях. Есть инструментальные ансамбли.

Впереди конкурсы. В пугачевском районе будут соревноваться академические хоры, пройдет фестиваль «Золотой микрофон». Они приурочены к Дню музыки.

Г. Аристов