14 августа в России отмечается православный праздник Медовый Спас. Он получил свое название в связи с тем, что  к 14 августа пчелиные соты в ульях уже  наполнены  и пора приступать к сбору меда. 

1 стр

В Пугачеве мед — излюбленное лакомство. Сбор его в связи с возможным изменением климатических градусов начинается в начале июля, но это никак не влияет на традиции Медового Спаса. В этот день освящают воду и мед нового сбора, его благословляют на употребление в пищу, женщины пекут медовые пряники, блины с медом и маком и различные плюшки и булочки. Главное условие этих выпечек – присутствие меда.

Первым пасечником на Иргизе был старец Филарет, наставник Пугачева, вдохновитель бунта. Встречая Емельяна, как пишет А.И. Шишков, игумен, показывая хозяйство скита, указал:

— А эвот омшаник, в нем господняя пчелка зимует.

Насчет господней пчелки Филарет был прав. В своем первозданном виде это реликтовое чудо существовало чуть ли не с сотворения мира: 56 миллионов лет. За столь долгий период пчелы «научились делать» продукты, обладающие высокой биологической активностью.

С легкой руки игумена пасечное дело укрепилось в Заволжье. В Николаевском уезде была создана система профильного образования, где, наряду с огородниками и садоводами, готовили специалистов по пчеловодству.

Тем не менее промысел не получил широкого распространения. Он был трудоемок, требовал постоянного внимания, опыта, знаний, преданности. В 1910 году на весь почти полумиллионный Николаевский уезд было 40 пасек, каждая из которых состояла из 5-6 ульев. При Советах пчеловодство в Пугачевском районе поставили под государственный контроль. В колхозах, а потом и в совхозах были образованы свои пасеки. В коллективном хозяйствовании они просуществовали до начала 90-х годов прошлого века, например, в Камелике, Старой Порубежке, других селах.

Отрасль держалась как на крупных колхозно-совхозных пасеках, так и на частном промысле. В 1982 году в Пугачевском районе было сто пчеловодов, которые обеспечивали медом не только местный рынок, но и отправляли продукцию через кооперативную сеть по разным городам и весям.
Реформы не лучшим образом сказались на состоянии пасек. Возникли вопросы, которых раньше не было и, наверное, не могло быть. Например, сбыт меда или взаимоотношения землевладельцев и пасечников. Кстати, общество пчеловодов в районе развалилось, и теперь каждый сам по себе.
Главной проблемой каждого, кто профессионально связан с пасекой, является узкий рынок сбыта. Не так – то просто продать продукцию. Кто- то действует по старинке, реализует мед через знакомых и родственников, кто – то сдает перекупам по заниженным ценам.

При собственном обилии в Пугачев везут мед со стороны. Почему – то считается, например, что мед, собранный в духовницких лесах, лучше, чем мед, собранный на надеждинских или иных полях, засеянных подсолнечником. В город жалуют продавцы меда с Урала, Башкирии, Алтая и т.п. Они на один день арендуют помещение и продают мед по цене втрое выше, чем пугачевский. Названия привозного меда вызывают сомнения: шиповниковый, дягилевый , акациевый и т. п. Профессионалы с усмешкой говорят о подобном делении на «сорта».

Пчеловод Владимир Николаевич Чесноков говорит, что пугачевский мед делится на два сорта — цветочный и подсолнечный. Другие деления, конечно, бывают, но они очень редки. Подгадать с погодой и найти цветущее гречишное поле, чтобы добыть гречишный мед, — редкая удача. Владимир Чесноков занимается пчеловодством десять лет. Отслужив положенный срок в милиции, он вышел, как говорится, на заслуженный отдых. Новый статус пенсионера не давал бывшему офицеру покоя. Вот тогда сосед и предложил Чеснокову заняться пчеловодством и дал несколько ульев на пробу. Владимир Николаевич пчел взял, да так увлекся, что сегодня у него сорок пчелиных семей.

С приходом весны Чесноков вывозит ульи в поля, леса, луга. На зимовку ульи возвращает в начале ноября. За лето пчелы успевают несколько раз заполнить соты. Но самый вкусный, на взгляд Владимира Николаевича, первый цветочный майский мед. Согласно церковным обрядам, в праздник Медовый спас пчеловод Чесноков освящает мед в пугачевском храме.

И. Мнекина
На снимке: В.Н. Чесноков
Фото автора