В середине декабря Президент обратился с Посланием Федеральному Собранию РФ, а 19 декабря провел итоговую большую пресс-конференцию для журналистов. В обоих случаях немало внимания было уделено вопросам местного самоуправления.
Наша редакция обратилась к депутату районного Собрания, председателю местного отделения партии «Справедливая Россия» Д.Г. Датову за комментариями.
Я внимательно ознакомился с выступлениями Президента. В.В. Путин прямо говорит, что местное самоуправление «выхолощено». Видимо, болезнь зашла так далеко, что приходится реагировать на ситуацию на высшем уровне.
В Пугачеве чувствуют, что с момента, когда был принят 131 Федеральный закон о самоуправлении, полномочия местной власти только увеличивались, а финансовые возможности уменьшались. Президент такое ненормальное положение назвал «не сбалансированностью». За примерами далеко ходить не нужно. Бюджет Пугачевского района на 2014 уменьшен как по консолидированной части, так и по собственным доходам. Зарплата чиновникам заложена только на 9,5 месяца, а это деньги от собственных доходов. Иными словами средств не хватает, чтобы запланировать зарплату на год. Печально, но мы не способны обеспечить уровень собственных доходов даже на годовую зарплату. В этой связи требуется обязательный пересмотр бюджетного кодекса, в части перераспределения доходов между муниципалитетами, регионом и федерацией. Проще говоря, доля от собираемых налогов в районах для этих же районов должна быть увеличена, сбалансирована согласно полномочиям. А пока на 2014 год доля от подоходного налога, оставляемая Пугачевскому району в очередной раз уменьшена.
Субъективной составляющей я бы назвал стиль и методы управления муниципалитетами. Нормой у нас остается закрытость власти, уход от ответов на обыденные вопросы и от ответственности, приукрашивание ситуации. Может, довольно строить «потемкинские деревни»? Каждый чиновник сверху донизу старается не навлекать на себя неудовольствие «старших товарищей». У населения есть свое мнение, но кто берет его в расчет? Возвращаюсь к бюджету Пугачевского района. Его приняли сырым и несовершенным при двух голосах «против» и одном «воздержавшемся». В бюджете, по которому нам жить, есть долги, дефицит, иные «прелести». Это при том, что поступали реальные предложения по улучшению дел и от депутатов, и от граждан на общественных слушаниях. Но ни одно замечание не было учтено. Руководители самоуправления нашли какие- то невнятные ответы и молчаливым депутатским большинством «протолкнули» бюджет. Интересно, кто за все потом будет отвечать?
Недавно губернатор В.В. Радаев сказал: «В существующих непростых финансово-экономических условиях единственный путь — это строительство новых производств, создание новых «точек роста». Поддерживаю полностью. Но это не для Пугачевского района ни на 2014 год, ни на 2015г. У нашего руководства, видимо, иные приоритеты. Недавно состоялась Ассоциация муниципальных образований области. Наша делегация под руководством С.А. Сидорова тихо-мирно просидела и вернулась ни с чем. Нетрудно подсчитать, сколько на 600 – километровый пробег было сожжено бензина, истрачено командировочных расходов. Деньги не большие, но мы найдем им более эффективное применение. Что касается Ассоциации, я предлагаю покинуть ее. Отдачи никакой. Одни траты: денежные взносы и пустые поездки.
Местное самоуправление давно требует реформирования. Нет необходимости устраивать выборы по партийным спискам. Муниципальная власть – самая близкая власть к народу, ближе не бывает. Поэтому избиратели, зная любого и каждого, голосуют не за цвет партийного флага, а за конкретного человека. Что касается структуры представительной власти – ее можно оставить прежней с некоторыми поправками. Например, председатель депутатского корпуса не должен по основной работе подчиняться чиновникам исполнительной власти. Иначе разделение властей теряет здравый смысл.
Главу администрации следует избирать прямым тайным всеобщим голосованием. То, что существует сейчас – это, фактически, назначение. Механизм, далекий от демократии.
Нужно подумать о чистоте выборов. На последних выборах в областную Думу ведущая партия «взяла» 96% голосов избирателей. На последних районных выборах ведущая партия «взяла» 80% голосов. Есть районы с показателями 100%. В такие цифры не верят ни те, кто голосовал, ни те, за кого голосовали. Но вот какое дело. В странах с развитой демократией если какая то политическая сила набирает более 40-50% голосов, то сразу возникают вопросы, сомнения, начинаются расследования причин появления заоблачных цифр. В демократическом обществе такие проценты невозможны по определению. А мы что делаем? Утром после выборов организуем митинг, как правило, из студентов и отмечаем оглушительную «победу». Мне представляется, это действо верхом цинизма. Итог: через какое – то время наступает «похмелье» в виде дефицита бюджета, роста долгов, сокращения льгот и социальных программ, безработицы и других нерадостных вещей. Приведу слова Президента: «Уверен, и сейчас сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны. И конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремленные, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности». Партия «Справедливая Россия» полностью поддерживает такой подход, впрочем, как и всякий ответственный человек. Дело за тем, как обеспечить в Пугачеве сильное самоуправление?
Д. Датов, депутат районного Собрания, председатель пугачевского отделения партии «Справедливая Россия»