Главным итогом продовольственного эмбарго, которому в августе этого года исполняется пять лет, является рост цен на продукты и снижение их качества. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования консалтинговой компании KPMG.

87645

Так, с 2013 по 2018 год сливочное масло в рознице подорожало на 79%, мороженая рыба — на 68%, капуста — на 62%, подсолнечное масло — на 35%, макароны — на 34%. Меньше всего из «значимых продуктов» поднялся в цене картофель — на 3%. Аналитики объясняют рост цен на продукты, в том числе и на те, которые производятся в стране в достатке, тем, что российские производители по-прежнему во многом зависят от иностранных поставок — как оборудования, так и посадочного материала и кормов.

За пять лет действия продуктового эмбарго было достигнуто самообеспечение по основным продуктам. По данным Минсельхоза, Россия производит 99% необходимого зерна, 93% мяса и 95% сахара. По большинству других продуктов цели не достигнуты — в частности, отставание фиксируется по молоку, картофелю и соли.

Эмбарго почти не увеличило темпы роста сельского хозяйства по сравнению с прогнозом естественного развития. Согласно выводам аналитиков, агропроекты в России по-прежнему не могут развиваться без господдержки: на рубль частных инвестиций приходится 60 копеек из бюджета. На экспорт идут те же товары, что и до эмбарго, — зерно и масличные культуры. Остальные российские сельхозтовары на мировом рынке неконкурентоспособны: зачастую они хуже и дороже зарубежных.

nversia.ru