По словам начальника  отдела опеки и попечительства Т. Н. Мальшиной, с начала  этого года подано в суд  17 исковых  заявлений  на лишение родительских прав. Причина для столь жестоких мер достаточная. Семьи, в которых родителей лишают их прав, – неблагополучные. Один или двое родителей пьют, ведут аморальный образ жизни, порой забывая о детях. Многих не останавливает суровое решение. Папы и мамы с головой ныряют в пьяный омут. За тридцать лет работы, вспоминает  Т. Н. Мальшина,  три раза родители через суд восстанавливали утраченные  права. Один такой случай произошел недавно. Татьяну Н. лишили родительских прав  в отношении ее 3-летней дочери. Женщина пила, нигде не работала, могла исчезнуть на несколько дней, оставив дочь  без присмотра. Опекуном девочки  была назначена ее бабушка. Когда сотрудники опеки забрали ребенка, Татьяна бросила пить.  Прошла курс лечения от алкоголизма.  Вскоре женщина  нашла работу и обратилась с просьбой восстановить свои  родительские права. Этому предшествовал  целый ряд судебных заседаний. Татьяне удалось доказать, что она в состоянии воспитывать и обеспечивать всем необходимым свою дочь. Сейчас девочка снова живет с мамой.  По словам Т. Н. Мальшиной, дети-сироты или  дети, оставшиеся без попечения родителей, в большинстве случаев попадают под опеку родственников, и только единицы из них оказываются в госучреждениях. В Пугачевской школе-интернате на данный момент проживает 110 ребятишек в возрасте от 3 до 18 лет. По словам директора школы-интерната М. А. Урабасовой, ребята попадают в интернат со всей Саратовской области. Как правило, это  дети из неблагополучных семей. Совсем недавно, правда, произошел случай, когда четверо ребятишек из Перелюба оказались  в интернате по роковой случайности. А началось все с того, что их отец, инвалид второй группы, обратился в администрацию Перелюба  с просьбой оказать ему помощь в ремонте жилья. Мужчина рассказал, что недавно овдовел и один воспитывает детей. Никакой помощи в ремонте дома многодетному отцу не оказали, зато стали  оформлять документы, чтобы отправить ребятишек в школу-интернат, мол,  раз отец с ремонтом справиться не может – куда уж ему с четырьмя детьми!  Это была трагедия не только для отца и разлученных с ним детей, но и для работников Пугачевской школы-интерната. Отец  через день приезжал к детям, плакал и просил отдать ему ребятишек. Сотрудники интерната  приехали в Перелюб, оказали посильную помощь в благоустройстве дома и обратилась в суд с ходатайством вернуть отцу детей. Судебные тяжбы длились около года, пока дети не вернулись домой.

Несколько лет  при пугачевской школе-интернате действует  школа приемных родителей.  Здесь проходят обучение те, кто хочет усыновить, удочерить или взять под опеку ребенка.  В этом году две  семейные пары  проходят  обучение в этой школе для взрослых.

После выпуска ребят из школы-интерната за их судьбой  следит директор Марина Анатольевна Урабасова. По ее словам, многие из ребят повторяют судьбу своих родителей и возвращаются к тому, от чего их забрали в детстве. Но есть и те, кем можно гордиться. Рихард Королев и Эмиль мамедов после школы-интерната поступили в Саратовский колледж имени Ю. А. Гагарина. Они не только успешно  учатся, но еще и активно занимаются спортом. Сергей Петров – студент Саратовского института механизации, Любовь Горшенина поступила в Вольский педагогический колледж. Есть у школы-интерната и свой сайт во всемирной сети. Здесь регистрируются те, кто в разные годы воспитывался в школе-интернате. На сайте ребята рассказывают о своих успехах и достижениях во взрослой жизни.

И. Мнекина

Вам на заметку:

Не было времени подготовиться к экзаменам или зачетам? Не беда, ведь есть шпаргалки, которые всегда можно скачать и распечатать. Они помогут вам получить положительную оценку.