лес

Первое упоминание о наших лесах находим в документах второй половины XVIII века. Например, во времена, когда в слободе Мечетной имелась только одна улица (ныне К. Маркса), на противоположной стороне Большого Иргиза рос дремучий лес, через который шла просека в створе плотины и улицы Топорковской.

Интересны описания наших мест у В. Шишкова в романе “Емельян Пугачев”. Вот какую картину рисует писатель. “Пугачев достиг Филаретова скита. Дремучий лес, кусты, узкая дорога в пеньях и кореньях, в лесу, на полянах, десятка полтора крепко срубленных избушек”. Здесь же встречаем мы и упоминание о ельнике. Выходит, три века назад окрест будущего города естественно росли хвойные деревья.

Читаем дальше:

— Вот, зри, чадо,- сказал Филарет, указывая посохом. — Это ветрянка наша — муку молоть. За лесом — пашни, бахчи, пасеки.

Филарет говорит о пойменных лесах. Других здесь не было. Подтверждение находим в письме малыковских (вольских) крестьян от 1710 года, которые свидетельствуют перед правительством, что на левом берегу Волги “земли не меряны, не межеваны, потому что по степи калмыки и башкиры кочуют зимовьями, а русским людям житья нет”.

Таким образом, при заселении наших мест люди видели степи да пойменные леса.

В настоящее время лесов в Пугачевском районе мало. Площадь их массивов составляет 15 тысяч гектаров, то есть три процента от всей территории.

Тем не менее лесоразведением в степном Заволжье начали заниматься в конце позапрошлого века. Лесничий удельного лесничества Нестор Генко начал сажать свои первые лесозащитные полосы в Заволжье в 1892 году. Заложенная им Грачевская лесная дача в Балаковском районе сегодня — памятник природы.

Наши леса расположены в поймах рек небольшими дачами и урочищами. Представлены они в основном дубом, осиной, кленом. Первое лесоустройство с составлением карт было начато в 1889 году. Леса вырубали, но, как говорится, с умом. Из архивных документов: «12 сентября 1905 года состоялось собрание актива мещанского общества, где обсуждался вопрос относительно вырубки участка леса и урочища “Титов гай». Разрешалась вырубка всем жителям города мещанского сословия без права перепродажи». Одновременно собрание принимало решение о лесовосстановлении.

В 1908 году ученые-лесоводы Ефетов и Назаров заложили первые лесные питомники в нашем районе. В период цервой мировой войны, революции, гражданской войны лес вырубался бесконтрольно. В 1919 году лесные дачи и урочища, находящиеся в ведении частных лиц и организаций, передаются в ведение земельного отдела и волостей. Дача Никольского монастыря (Круглый Гай и Толстый Гай) передана в ведение Давыдовской волости. В 1920 году появилось пугачевское лесничество, находящееся в подчинении Самарского гублескома.

С. Мальшин, главный лесничий пугачевского лесничества