До праздника 9 Мая осталось меньше трех месяцев. Сегодняшней публикацией «Пугачевское время» восстанавливает рубрику «Победители». В ней газета расскажет о вкладе наших земляков в разгром фашистской Германии, о нравственной силе, высокой чести и достоинстве людей, о потомках воинов и их месте в сегодняшней жизни.
Все поколения Мокроусовых исправно служили Отечеству, хотя были совсем не военной кости. Основатель рода, крепостной крестьянин Алексей Попов, храбро дрался в пешем строю с кирасирами императора Наполеона, за что по милости царя Александра I получил не только вольную грамоту, но и земельный надел на правом берегу Волги недалеко от села Малыковка, то есть нынешнего Вольска.

1д (Павел) 1 (Михаил, 1907)

Прошло еще два поколения Поповых. Появилось на свет третье, в числе которого была юная Анастасия. Она вышла замуж за Александра Мокроусова, который увез ее в Николаевский уезд, в село Семеновку. Вот отсюда и пошла мокроусовская ветвь крепкого крестьянского рода. Жили супруги в любви и достатке. Из их детей красотой и крутым нравом выделялся Михаил.
В положенный возраст, в 1904 году, Михаила Мокроусова призвали на действительную военную службу. Начальство обратило на него внимание. Рядовой Мокроусов обладал организаторскими способностями, мог подчинить своей воле людей. Не удивительно, что Михаил был произведен в унтер-офицеры. По возвращении обзавелся семьей и хозяйствовал в родной Семеновке до 1914 года.

1б (Александр)

1а (Алексей)

1г (Сергей)

1в (Николай)

В первую мировую войну отличился храбростью, за что получил офицерское звание.
После 1917 года оказался в Николаевске, в 138 запасном пехотном полку. Здесь сошелся с большевиками и состоял при штабе Чапаева. Как известно, Василий Иванович терпеть не мог царских офицеров, но к Мокроусову, хоть тот и бывший прапорщик, имел полное расположение, поскольку происходил Мокроусов из крестьян и золотые погоны получил не в кадетских стенах, а в окопах.
После гражданской войны Михаил Александрович с семьей переехал из Семеновки в Пугачев и работал здесь на разных должностях, а жена вела домашнее хозяйство. Было у них семь детей: пять сыновей и две дочери.
У всех братьев Мокроусовых, у Александра, Сергея, Алексея, Павла и Николая, во время Великой Отечественной войны был призывной возраст. Все воевали, кроме Сергея. Железнодорожник, он работал в годы войны на пугачевской станции. Писал заявления с просьбой отправить на фронт, но всякий раз получал отказ. Железная дорога нуждалась в квалифицированных кадрах. Победу добывали не только на передовой. Сергей Михайлович имел награды за труд, жил в нашем городе. Он умер в 1998 году. Сейчас в Пугачеве живет его сын.
Четыре брата Мокроусовых ушли на фонт, и все четверо остались живы. Воевали храбро, отважно, умело. На всех братьев пришлось 19 боевых орденов и 60 медалей.
Александр Михайлович, самый старший из братьев, воевал с июля 1941 года и до Победы. После войны служил в Советской Армии до выхода на пенсию. Умер в возрасте 98 лет. Жил в Москве. Там же проживают все его потомки. Два юных правнука в прошлом году шествовали в колонне Бессмертного полка и несли портреты всех пугачевских прадедов. Образы воинов Мокроусовых плыли по столичным улицам. Их молодых и не совсем молодых лиц не видно только на 9 Мая в Пугачеве, потому что Бессмертного полка у нас нет. Что происходит? 30 тысяч жителей Пугачевского района были призваны на фронт, 8 тысяч из них легли в землю на полях сражений. Получается, до бессмертного полка у чинов не доходят руки. Они заняты составлением отчетов, бесконечных, скучных и вряд ли кому – то нужных. Столь холодное отношение к нравственным ценностям проявляется в Пугачеве не впервые.
В августе 2011 года в целях экономии средств была попытка потушить Вечный огонь в сквере Победы. А что? Живем как можем. Цыганский образ мыслей не дает покоя: или выпросить, или украсть. Растащили, что могли. Пропали предприятия, сгинули отрасли. С кого брать налоги? Казна тощая – просто противно. Все взоры на Саратов – дайте миллиончик на латание дыр. Что-то перепадало, но мало. Область сама в то время была должна 23 миллиарда рублей, но саратовское правительство положение дел не исправило. Оно продолжало и продолжает брать займы, наращивая долги.
Без денег трудно руководить. Придумали режим бережливости под названием «самоограничение». В рамках этого проекта кабинетные господа – товарищи нацелили взор на Вечный огонь: расточительно горит!
Кого посетила эта мысль, сказать нельзя, потому что автор себя не обнаружил. Но экономия средств на Вечном огне, несмотря на свою кособокость и ущербность, все – таки доковыляла до районного Собрания.
Речь депутата Д.Г. Датова была короткой. Ни в коем случае нельзя гасить Вечный огонь, потому что это преступление перед прошлым, настоящим и будущим Пугачева. Огонь в сквере Победы оставили в покое. Через месяц история повторилась, но уже во Владивостоке. В целях экономии там все – таки потушили вечное пламя. Для тех, кто это сделал, все закончилось плохо. Чиновники и хозяйственные руководители были изгнаны со своих постов.
Народ никому не отдаст Победу и ее символы. Ни чинам с мохнатыми сердцами, ни закордонным говорунам, которые на свой лад пересказывают историю войны, ни доморощенным либералам, этим вечным оппозиционерам. Они, как в песне, что – то ищут, а чего — не видно. Подобралось какое – то несветлое сообщество. Но у них свои мозги, у нас – свои. Да и мудрость народная все о том же: «Пеший конному – не товарищ».
Для среднего брата Алексея Михайловича Мокроусова боевые действия начались в 1939 году на Халхин-Голе. В Великую Отечественную войну Алексей Михайлович командовал взводом, потом — ротой. В конце войны был заместителем командира танкового батальона. Первый боевой орден Красной Звезды получил за освобождение Харькова в 1943 году. Последний, высший в стране в то время орден Ленина — в январе 1945 года за пленение немецкого генерала.
После войны Алексей Михайлович обосновался в Уфе, работал в республиканском штабе гражданской обороны, умер в возрасте 82 -ух лет. Его дочь, внук и внучка живут за границей. Был момент, когда младшее поколение семьи занималось совсем чуждой для Мокроусовых профессией – балетом. Впрочем, это говорит лишь о талантах, которые несет в себе род. Искусство не только воспитывает человека, но и развивает его мировосприятие, помогает людям обрести душевные опоры. Творить на сцене дано не каждому, но Мокроусовых создатель сподобил, и они красотой украшают мир.
Павел Михайлович, ныне единственный, кто здравствует из братьев, воевал в пехоте. Начинал войну рядовым, а закончил командиром стрелкового батальона. Был трижды ранен. Весь в орденах вернулся в Пугачев. Работал в военном учреждении, учился в высшей партийной школе, был секретарем парткома пугачевского овощеводческого совхоза. По рекомендации партийных органов Павла Михайловича перевели в Саратов. Здесь он обосновался с семьей на всю оставшуюся жизнь. Долгое время работал в транспортной милиции Саратова: ловил жуликов, ловкачей, барыг, убийц… Бывший комбат делал жизнь простых людей чище и светлее.
Сейчас Павлу Михайловичу 93 года. Возраст более чем солидный, но, удивительное дело, дряхлость и другие старческие напасти миновали Мокроусова. У него прекрасная память, живая, образная речь, цепкий взгляд.
Раньше Павел Михайлович регулярно приезжал в Пугачев, обнимал родных, жал руки знакомым. В 1973 году состоялась незабываемая встреча выпускников школ города, тех, кто родился в 1921 – 1924 годах. Почти все воевали. Какое – то исключение составляли девчонки, трудились в тылу. Они ждали своих мальчишек, надеялись, что повезет, только война жадно хватала жизни ровесников и калечила судьбы без разбора.
Павел Михайлович учился во второй средней школе. Окончил ее в 1940 – м году. Из всех мальчишек класса с войны вернулись пять человек.
В начале февраля текущего года президент В.В. Путин заявил, что патриотизм является единственной национальной идеей в России. Идея не идеологизирована, не связана с деятельностью какой?то партии. Она представляет собой общее для всех объединяющее начало.
Было время потерь. Мы жили по заграничным лекалам. Но вся эта бодяга закончилось, когда В.В. Путин заговорил о духовных скрепах, которые делают народ единым. Мы стали возвращаться к национальным истокам и ценностям, обретать силу. Когда в 1973 году фронтовики и труженики тыла встречались со школьниками и трудовыми коллективами, это был не просто разговор умудренных опытом с начинающими жизнь. Людей разных поколений связывали духовные скрепы. Такие понятия, как преданность, долг, Отечество, гордость, являли собой атмосферу залов. Эту атмосферу мы начинаем ощущать сейчас.
Мокроусов живет в окружении родных и близких. Они здесь, в Саратове: дети, внуки, правнуки. Не забывают работники организаций, где работал ветеран, навещают, беседуют. Это полезно особенно молодым. Где они еще перемолвятся словом с живым жизнерадостным фронтовым комбатом?
Последний раз Павел Михайлович был в Пугачеве в 2009 году, когда хоронил своего младшего брата Николая.
Младший из Мокроусовых, Николай Михайлович, попал на фронт, когда боевые действия шли уже на польской земле. Был танкистом в составе 1 -го Украинского фронта. Воевал до упора, до последнего дня — освобождал от фашистов Прагу.
Вся жизнь Николая Михайловича связана с Пугачевом. Он создавал здесь ПМК- 33, семь лет возглавлял эту строительную организацию, затем, до выхода на пенсию, руководил отделом капитального строительства районного управления сельского хозяйства. Дочь Николая Михайловича, Наталья, возглавляет в Пугачеве поликлинику. Вторая дочь Ольга, тоже врач, живет и работает в Санкт- Петербурге.
Не растворился старый крепкий род, не оборвался, не сгинул. Ни в наполеоновских баталиях, ни в нашествиях кайзера и Гитлера. В новом, девятом поколении Мокроусовых на свет появляются все больше девочки. По народной примете — не к войне.

Г. Аристов