Говорят, что полезно перечитывать классику потому, что великие писатели подняли в своих произведениях вечные проблемы, которые неподвластны времени. Считается, что книга раскрывает глаза на то, что происходит вокруг, объясняет, учит жизни. Из классических произведений русской литературы мы знаем, что равнодушие чиновников, их нежелание решать проблемы простых людей существовали всегда. Это такая же наша беда, как дураки и дороги.
Н.В. Гоголь в «Повести о капитане Копейкине» рассказывает об отважном воине-участнике войны с Наполеоном 1812 года, выброшенном на обочину жизни. Ветеран проходит в Петербурге все инстанции в поисках помощи, но лишний раз убеждается, что до него никому нет дела. Сюжет повести почти стопроцентно перекликается с публикацией в «Пугачевском времени» двухгодичной давности о том, как руководство отдела культуры выставило на улицу народный хор ветеранов. Как участники коллектива пытались добиться справедливости в кабинетах местной власти. Как не помогли старикам обращения ни к депутатам, ни к главе администрации.

05c4e0bce76f1d9064f37f4d426ad9fa

Тот же Гоголь в «Записках сумасшедшего» обращается к исследованию внутреннего мира мелкого петербургского чиновника, который боготворит своего начальника, но вместе с тем пренебрежительно относится к людям, которые, по его мнению, ниже его. Как тут не вспомнить желающих поздравить бывшего главу района В.П. Зубова с днем рожденья. Руководители всех мастей с утра тянулись вереницей к кабинету главного чиновника с букетами цветов в руках, склонив головы в подобострастных поклонах. А потом уже в своих кабинетах материли надоедливых посетителей и чихвостили подчиненных.
Ничего не меняется с течением времени, сколько бы веков ни прошло. Меняются декорации, действующие лица, а сюжеты все те же. Вывод неутешительный: судьба «маленького человека» безысходна.
Но поскольку надежда умирает последней, люди находят порой неожиданные, неординарные решения своих проблем. Недавно 92-летняя жительница Саратова написала письмо Папе Римскому Франциску с просьбой помочь ей купить новые пластиковые окна. Труженица тыла два года копила на окошки, а в прошлом году стала жертвой мошенников. Пожилая женщина прошла всё: прокуратуру, полицию, уполномоченного по правам человека по Саратовской области, но справедливости так и не добилась. Пенсионерка, в чьих жилах течет и итальянская кровь, решила обратиться к Папе Римскому. Ответа пока нет, зато есть резонанс в средствах массовой информации.
Может, и пугачевцам пойти по такому же пути? По поводу марганца в воде, подрывающего здоровье граждан, написать, например, актеру Охлобыстину, который сыграл доктора Быкова в «Интернах». Будет резонанс? Наверняка. По поводу строительства мусорной станции на берегу Иргиза обратиться к Леонардо Ди Каприо, который известен своим неравнодушным отношением к экологии. Труженикам тыла и вдовам ветеранов ВОВ обращаться со своими проблемами сразу к сопредседателю движения «Бессмертный полк России» Василию Лановому. У него прямой выход на Президента. Кто знает, вдруг окажется, что у классического сюжета может быть иной финал?

С. Вершинин