Т.В.

Тамара Васильевна Балашова тридцать лет проработала директором пугачевского мемориального дома-музея В.И. Чапаева. Местная история времен гражданской войны, исследовательская, научная работа, патриотическое воспитание молодежи стали делом ее жизни.

Как – то в Пугачев, проездом, с агитпоездом, пожаловал известный политик В. В. Жириновский. Он спрыгнул на перрон, начал речь, не обдумывая фраз. Лидер ЛДПР сравнил В.И. Чапаева с Ш. Басаевым, террористом и бандитом. Тамара Васильевна даже не обиделась, просто рассмеялась: что за нелепость несет лидер либеральных демократов?

На имени В.И. Чапаева воспитывались поколения молодежи, они учились мужеству, долгу, высоким идеалам. Книга о легендарном начдиве вышла на 48 языках, «опоясала» земной шар. Даже японское посольство по просьбе Тамары Васильевны доставило в пугачевский дом-музей роман “В.И. Чапаев”, изданный в стране восходящего солнца.

Тамара Васильевна родилась в Пугачеве. Детство выпало на военные годы. В семье было девять детей. Два старших брата погибли в начале войны. В те тяжкие годы каждому находилась работа. Десятилетним ребенком Тамара Васильевна наравне с взрослыми стирала солдатское обмундирование. Это был общественный труд. За него не платили. Давали только рассчитанное по нормам мыло. В семьях его экономили, отстирывая песком и илом заскорузлые от крови простреленные гимнастерки. Тяжкое время, но сдюжили, выстояли, пережили. Сейчас державу пугают санкциями. Даже страны, которые на карте нужно искать с лупой. Даже братья – славяне, которые открестились от родства. Прошлое их ничему не учит. Невозможно запугать, а тем более одолеть Россию с ее необъятными просторами и ее крепким, мудрым народом. В разные моменты своей истории Империя все это уже проходила. Недаром царь Александр III любил повторять своим министрам: «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

В 1950 году Тамара Васильевна поступила в саратовский педагогический институт на исторический факультет. В Пугачеве ждал любимый человек. С Иваном Ананьевичем Тамара Васильевна познакомилась в известном тогда пугачевском кинотеатре “Ударник”. Он очень красиво ухаживал, дарил цветы.

В 1953 году Ивана Ананьевича призвали в Армию. Отслужив положенные три года, парень приехал в Вольск, где Тамара Васильевна работала по распределению, и предложил руку и сердце. Свадьбу молодые сыграли в Пугачеве. Скоро в семье появилась дочь Татьяна.

Тамара Васильевна работала воспитателем детского сада. Некоторое время преподавала историю в средней школе. А потом молодого специалиста пригласили работать экскурсоводом в дом — музей В. И. Чапаева.

Сначала Балашовой казалось, что работа в музее скучная. Но это было первое впечатление, обманчивое и ошибочное. Дело, с которым она столкнулась, раскрыло перед ней судьбы людей и судьбу страны. Ее выступления всегда были живыми, интересными, с деталями, подробностями, которые раскрывают характер человека.

Тамара Васильевна по крупицам собирала информацию, вела активную переписку с музеями страны. Скоро Тамара Васильевна стала здесь директором.

О том, как работала Балашова, свидетельствуют многие награды. Она – заслуженный работник культуры PСФСР.

В 1986 году Тамара Васильевна стала ответственным секретарем общества охраны памятников, истории и культуры. Была в Пугачеве такая организация. Кто ныне несет ответственность за состояние наследия веков – неведомо. Пугачев теряет исторические здания. Приходит, например, в ветхость водонапорная башня, снесен дом известного купца Мальцева, для здания краеведческого музея, первого каменного сооружения города, представляет угрозу нелепая пристройка, примыкающая к вековой стене. Что бы ни говорили, но порядок вещей соблюдают и поддерживают ответственные, беспокойные, преданные делу люди. Такие, как Тамара Васильевна Балашова.

Едва ли не каждую неделю она проводила по городу экскурсии. Устраивала тематические вечера. По большому счету это была пропаганда патриотизма, формирование любви к родному городу, к Заволжью.

В 1991 году Тамара Васильевна вышла на пенсию. Но деятельного работника постоянно приглашали провести ту или иную экскурсию для гостей города. Тамара Васильевна считает, что в нашем городе и районе много памятников старины и памятных мест.

В 2004 году Тамара Васильевна и Иван Ананьевич отметили золотую свадьбу. За полвека случалось всякое, но всегда в доме было главное – уважение, любовь и понимание друг друга. Потом мужа не стало. Но высокие чувства к нему остались и живут в ней поныне.

Дочь Татьяну Тамара Васильевна от себя не отпустила. Влюбленная в историю города, в чапаевский музей, она хотела продолжить себя в своей Татьяне. Та окончила исторический факультет Саратовского университета, была экскурсоводом, а потом и директором Дома – музея. Как мама, она стала заслуженным работником культуры России.

И. КОНУСОВА

На снимке: Т.В. Балашова с дочерью Татьяной

Фото из архива «ПВ»

Вам на заметку:

Летом человеку хочется чего-то холодного, вкусного, поэтому мороженный бизнес процветает. Купить фризер для мороженого вы можете по указанной ссылке и сразу же начать радовать людей своим продуктом.