Восстановлены прямые выборы губернаторов. Они были отменены в 2005 году, и восемь лет процедура замещения глав регионов, по сути, сводилась к их назначению президентом. Политические реформы, направленные на демократизацию страны и живое участие масс в улучшении своей жизни, не касаются отдельно взятого Пугачевского района, а если касаются, то таким образом, что граждане этого не ощущают. Предложение перейти к прямым выборам руководителей Пугачева, однажды прозвучавшее на заседании горсовета, даже не было принято к обсуждению. Будь в Пугачевском районе прямые выборы руководителей самоуправления, вряд ли В.П. Зубов смог бы сохранить за собой должность главы 16 лет подряд и обеспечить управление территорией еще на пять лет вперед.

Месяц назад, уходя в отпуск, Владимир Петрович сказал свое неизменное:

— Не дождетесь.

Вполне возможно. Свое место глава бережет и старается не допустить ни малейшего риска. Не случайно в регламент районного Собрания было внесено упрощение, по которому депутаты на своем первом заседании избирают главу района открытым голосованием. Это противоречит Уставу района и Федеральному закону, по которым депутаты могут воспользоваться как открытым, так и тайным голосованием. Разница между этими процедурами есть. При тайном голосовании практически невозможно оказать заинтересованное влияние на человека. Раз так –могут не выбрать.

С манипуляцией процедурами связана одна любопытная история. В октябре 2005 года Пугачев обрел городское управление. Депутатам нужно было из своего числа выбрать председателя. Заседание запомнилось двумя моментами. Во – первых, в зал не пускали секретаря пугачевского отделения КП РФ С. И. Шевцова. Это был даже не произвол, а самодурство чинов, наделенных высокими полномочиями. Во – вторых, рекомендованный свыше на должность главы Пугачева Ю.В. Внуковский при тайном голосовании не получил положенных две трети голосов. Первый и последний раз ставленник В.П. Зубова не прошел в верхи муниципальной власти.

Второе заседание горсовета по выборам главы Пугачева началось с подготовленного предложения провести выборы открытым голосованием по простому большинству голосов. Не было никакой аргументации. Просто В.П. Зубов в своем выступлении сказал:

— Тайное голосование мы уже проходили.

Избрали А.Д. Воробьева. При своем слабом здоровье он не взял самоотвод, а те, кто вел его на должность, не обременяли себя заботой о судьбе товарища. Впоследствии А.Д. Воробьев перенес две операции на сердце и, естественно, не мог работать в полную силу.

Будь на том заседании тайное голосование, шансы выйти в главы города сохранял другой кандидат, и, как знать, возможно, жители Пугачева получили бы иное качество жизни и живой сектор экономики.

Изменение регламента — это готовность ради своего интереса грубо нарушить принятый порядок. При этом местные политики чувствуют себя мудрецами, не понимая, что только законы, а не понятия, способны устроить справедливое людское общежитие.

Г. Аристов

На снимке: выборы главы района (фото из архива ПВ)

Вам на заметку:

Ведете строительство офиса? Сантехнические перегородки вы можете заказать по указанной ссылке. Они обойдутся вам значительно дешевле, чем если изготавливать их самостоятельно.