1 августа в Пугачев прибыли первый заместитель министра строительства и ЖКХ Ю. Л. Земсков и директор саратовского предприятия «Дирекция автомобильных дорог» Б. Ш. Гайнанов. С их участием состоялось совещание в районной администрации. В зале присутствовали депутаты районного Собрания и городского Совета, главы поселений. Тема совещания — «Проблемы благоустройства и ЖКХ». О ситуации в городе сообщил заместитель главы районной администрации В. А. Минин. Замены требуют 1575 светильников, 25 щитов учета, 315 опор для установки светильников. Кроме того, городу необходим один светофор, телескопический подъемник. Необходимо заменить 14,5 километра водопроводных сетей. Город перегружен транзитным транспортом. В этой связи необходимо достроить объездную дорогу. Проект и необходимая документация имеются.

Депутат Д Г. Датов назвал смешной сумму в 21 млн. рублей, выделенную на ремонт дорог. Денег хватило на то, чтобы восстановить небольшие участки твердого покрытия. Областной чиновник Б. Ш. Гайнанов тут же посетовал, что ситуация с дорогами — общая беда территории. Депутат горсовета В. Турабов возмущен существующей системой подбора подрядчиков для ремонтных и строительных работ. Система не выдерживает критики. Она допускает к работам случайных людей, у которых ни хорошей производственной базы, ни профессионального коллектива. В результате сроки ввода объектов, в частности детского сада, сорваны. Отделочные работы ведут цыгане. На большинство заданных вопросов областные чиновники не дали четких ответов. Министры областного правительства и их замы в последнее время часто посещают Пугачев. Но встречи с ними в основном носят формальный характер.

На совещании присутствовал бывший глава района, депутат районного Собрания В.П. Зубов. Он вышел на трибуну и, видимо, по старой памяти выступил с директивной речью. Он посоветовал гостям ехать в Москву и искать деньги для решения пугачевским проблем там. Кроме того, он поведал о своем видении решения пугачевских проблем, в частности, благоустройства. Предвосхищая песенный вопрос: «Где ты раньше был?», В.П. Зубов посетовал: «Не успел».

Тогда что он делал 16 лет, обладая практически абсолютной властью? Хоть бы город осветил, что ли…

И. Ветрова