25 октября, стало известно об увольнении председателя избирательной комиссии Саратовской области П. Точилкина. По официальной версии, чиновник написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Точилкин

Как стало известно областным СМИ из источников, знакомых с ситуацией в Центральной избирательной комиссии РФ, есть три причины увольнения П. Точилкина. Первым фактором стало недовольство в ЦИК РФ работой саратовской избирательной комиссии в целом. Второй причиной стал резонанс вокруг ситуации с увольнением руководителей всех шести ТИКов города. «Можно сказать, что, уволив их, Точилкин расписался в собственной несостоятельности», — отметил источник.

Но главным фактором, который повлек отставку главы избиркома, стало то, что ситуация с акцией «позитивный бойкот», организованной сторонниками партии «Яблоко», вышла на федеральный уровень. Суть акции заключалась в том, что в день голосования оппозиционеры брали на участках бюллетени, но не опускали их в урны, а уносили с собой. На 37 участках, на которых прошел «Позитивный бойкот», судя по отчетам, количество выданных бюллетеней и число бюллетеней, обнаруженных в урнах, совпали, хотя этого не могло быть. Во время поездки в Саратов член ЦИК РФ С. Даниленко объяснил, как такая ситуация могла случиться.

Если чисто гипотетически предположить, как повел бы себя, скажем, глава Пугачевского района М. Садчиков, решай он кадровые вопросы на таком уровне, то можно с уверенностью сказать, что П. Точилкин отправился бы на повышение. Именно с подачи Садчикова пошла на повышение провалившая выборы в Пугачевском районе руководитель предвыборного штаба «Единой России» С. Ефремова, получив должность руководителя территориального избиркома.

Сколько пробудет на своей должности глава района с подобной кадровой политикой – большой вопрос.

Е. Евдокимова