Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) – крупнейшая битва в Великой Отечественной войне. Победа в сражении на Волге положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли. Это был поворотный момент во всей второй мировой войне. После Сталинграда последовало освобождение Родины от захватчиков, освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная Победа над фашистской Германией в 1945 году. Сталинград – это подвиг страны, ее народа, каждого участника сражения. Сегодня мы расскажем о молодых тогда девушках из Пугачева, сержантах и офицерах медицинской службы, которые обороняли город – герой, спасали жизни бойцам и прославили этим свои имена на многие поколения вперед.

Березина на Волге

В своих воспоминаниях младший лейтенант запаса медицинской службы Мария Ефимовна Березина пишет: «Когда началась война, мне было 20 лет. Работала я в городе Балаково при городской больнице хирургической сестрой». 23 июня 1941 года Мария Ефимовна получила повестку. Ее направили в Саратов, зачислили в 126 полевой подвижной хирургический госпиталь 121-ой Армии. Через две недели – первое боевое крещение недалеко от города Брянска. «Я увидела зарево пожарищ, глубокие воронки развороченной земли, услышала отчаянные крики детей, стоны раненых». Основная работа медицинской сестры М.Е. Березиной началась в Гомеле. В госпиталь поступали раненые. В это время наши войска отступали на восток страны. Условия работы были тяжелые, но все было подчинено одной цели – спасти жизнь раненым солдатам. Усталость буквально валила с ног. Мария Ефимовна пишет: «Припоминается случай: пока санитары меняли очередного раненого на операционном столе, я присела на стул и заснула. Как раз в это время в палатку вошел начальник санитарной службы армии, с ним замполит и начальник госпиталя. Они остановились около меня, поглядели, нисколько не удивились. Только начальник госпиталя спросил: «Сколько времени не спала?» Я ответила: «Трое суток». Начальник госпиталя освободил медсестру от дежурства, сказал: «Иди поспи». Мария Ефимовна вышла из палатки, легла прямо на картофельное поле. Но отдыхать не пришлось. Началась бомбежка. Она чудом уцелела.

В своих воспоминаниях Мария Ефимовна пишет, что сестры, перебинтовывая раны или кормя раненых, так и засыпали с бинтом в руках или ложкой. Бойцы молчали: только бы сестра вздремнула. Если в палатку заходил кто-нибудь из начальства, то раненые просили не будить «сестричку».

В обязанность медицинских сестер входила моральная поддержка раненого. Помогает не только медицинская помощь, но и доброе слово, в котором надежда на благополучие.

Мария Ефимовна пишет: «В наш госпиталь поступил под Сталинградом капитан Владимир Филин, сибиряк, с раздробленной ногой. Пришлось её ампутировать. Он решил, что больше никому не нужен и его жизнь бесполезна. У капитана были родные и любимая девушка. Он никому не писал, не спал по ночам, отказывался от пищи. Мы знали, что ему поможет только ласковое слово любимой». Медсестры неведомо как установили адрес девушки и написали ей письмо. Когда пришел ответ, Владимира Филина уже не было в госпитале. Он был эвакуирован. Замполит прочитал это письмо перед ранеными и личным составом. В конверте была и фотография девушки, на которой была надпись: «Милый Володя, где ты ни будешь, в тылу, или на фронте, в радости или горе, помни, «подруга твоя дорогая с радостью руку протянет всегда». В госпиталь приехал батальонный командир. Медсестры стали его уговаривать, чтобы он помог разыскать Володю. Комбат на их просьбу ответил: «Какие вы, девчонки, неугомонные, не только раны лечите, но и искалеченные души». Командир батальона разыскал Владимира Филина и отправил ему письмо. Через некоторое время в госпиталь пришло письмо от Володи и Ани с приглашением после войны в далекий Красноярск.

Трудная работа была на войне у медицинских сестер, а еще тяжелее было хоронить своих подруг и товарищей. В г. Сумы погибла подруга Марии Ефимовны – Шура. Повезла раненых на вокзал Люся из Бобруйска и подорвалась на мине. Во время бомбежки под Сталинградом погибла Таня Чухно. Мария Березина неоднократно участвовала в боях. Побывала в самом пекле войны в Сталинградской битве. В своих воспоминаниях Мария Ефимовна пишет: «Как приятно было идти вперед, когда под Сталинградом все поле было усеяно подбитыми танками, а на пути встречались целые плененные дивизии, покрытые разнообразными платками, закутанные одеялами, на ногах – соломенные калоши. Они спасались не только от советских солдат, но и русских морозов. Они кричали: «Гитлер – капут» .

Березина Мария Ефимовна принимала участие и в боях под Прохоровкой на Курской дуге. В своих воспоминаниях Мария Ефимовна пишет, что как ни трудны, как ни тягостны были годы войны, приятно было сознавать, что и они, медицинские работники, своим трудом вносили лепту в общее дело, в дело разгрома врага.

По публикациям Н. Сулеймановой. Продолжение следует